Comment préparer un apéro sans gluten et même sans allergènes ?
Avec l’arrivée des beaux jours, les soirées entre amis ou en famille fleurissent. Et les apéros se multiplient ! Mais que boire, que manger sans gluten et plus largement sans allergènes (sans lait, sans soja, sans œuf, …) ? On vous livre tous nos conseils ainsi que quelques idées d’accompagnements et de boissons pour que tout le monde soit de la fête !
L’arachide, principal ennemi de l’apéro
Le plus dur, quand on réunit tout le monde autour d’une même table ou d’un buffet, c’est de gérer les contaminations croisées. Pour faire plaisir au plus grand nombre et proposer un apéritif sans gluten et plus largement sans allergènes, le plus simple est de prévoir un récipient pour chaque collation, accompagnement ou aliment à grignoter. A chaque invité, son cure-dent, sa petite cuillère, … pour éviter les contaminations croisées.
Attention, cependant à l’arachide – les personnes allergiques pouvant réagir violemment à la moindre trace, nous vous recommandons d’éviter totalement les cacahuètes et tous les dérivés de l’arachide (notamment les fameux biscuits soufflés, type Curly).
Les incontournables d’un apéro sans gluten et même sans allergènes (sans lactose, sans soja…) !
Rassurez-vous, vous pourrez régaler de bien d’autres manières :
- Faites le plein de légumes et fruits à croquer : tomates cerises, bâtonnets de carottes ou de concombre, melon…
- Composez-vous-même quelques verrines : avocat-crevettes, tomates séchées, thon et fromage à tartiner (au lait de vache, au soja ou encore vegan), guacamole, houmous, caviar d’aubergines…
- Ou encore des mini-brochettes : saumon et jambon cru sont sans gluten, roulés de jambon blanc au fromage frais ail et fines herbes (au lait de vache ou soja ou encore vegan), tomates mozzarella (sans lactose), melon & jambon…
- Les enfants vous réclameront bien sûr des chips – privilégiez les versions classique, authentique ou nature qui ne contiennent pas de gluten. Plusieurs biscuits apéritifs au maïs soufflé (à la tomate, à la cacahuète…) sont aussi sans gluten, sans lait (sauf ceux aux fromage bien sûr), sans soja…
- Pensez aussi tortillas de maïs, chips de légumes ou de kale ou les soccas de pois chiche.
- Pour une touche sucrée, pensez aussi aux fruits secs ou séchés (raisins, abricots, bananes, pruneau, figues…)
- Si vous ou vos convives n’êtes pas allergiques aux fruits à coques, les amandes, noix, et noisettes grillées seront aussi appréciées.
Le bon plan pour les chips, cela peut-être d’opter pour la marque Pipers Crisps. Tout droit venue d’Angleterre, elle propose toute une gamme garantie « sans gluten » (mais aussi sans colorant artificiel, conservateur ni huile de palme). Plusieurs saveurs sont même exemptes des allergènes majeurs (sans lait, sans œuf, sans soja, sans arachide…) !
Les aliments à bannir d’un apéro sans gluten et plus largement sans allergènes (sans gluten, sans lactose, sans soja…)
Un rappel de prudence : vérifiez toujours la composition des aliments suivants pour préparer votre apéritif, car ils peuvent parfois contenir des allergènes, sans que l’on n’y pense !
- Les chips aromatisées
- La charcuterie (jambon, pâté, saucisson, chorizo…)
- Les toasts (sauf si le gluten et l’œuf sont ok)
- Sauces industrielles
- Les oléagineux grillés à sec et ou enrobés (cacahuète, pistache, amandes)
- Les olives en bocal (certaines contiennent des PLV – protéines de lait de vache).
- Les cornichons en bocal (pour cause de gluten).
- La moutarde et autres sauces (pour les sulfites)
Passez en cuisine, avec des recettes parfaites pour l’apéro
Si vous avez le temps et que vous aimez cuisiner, sortez votre plus beau tablier et préparez vous-mêmes des collations gourmandes pour un apéro sans gluten et même sans allergènes (sans lactose, sans soja…) Pourquoi ne pas proposer à vos invités, des bagels sans gluten,des pizzas sans gluten (en version mini), ou encore des bretzels sans gluten ? Préparez-les en suivant nos recettes pas à pas !
Vous pouvez aussi préparer des veloutés de légumes ou Gaspacho maison, à servir en verrines. La mayonnaise, faites-la maison ! Pour les « sans œuf », sachez qu’il existe désormais dans le commerce plusieurs marques de mayonnaises vegan. Plus consistant, pensez aussi aux cakes salés ou aux bruschettas. Pour les toasts ou mini-sandwichs, faites tout simplement votre pain sans gluten (on vient justement de publier une recette de pain magique sans gluten !). Vous pouvez aussi acheter du pain sans gluten en boutique (sans lait, sans œuf…) : on vous recommande notamment la boutique en ligne Le Pain du Mont Blanc ou encore l’ Atelier d’Elena. Enfin, pour une touche d’originalité, si vous êtes fan de cannelés, Les Cannelés d’Audrey préparent des cannelés sans gluten salés aux olives, aux tomates séchées… Passez commande, la livraison se fait sur toute la France !
Côté boissons, trinquez sans problème !
A la question que boire lors d’un apéro sans gluten et plus largement sans allergènes (sans lactose, sans soja…), la première réponse est « attention, beaucoup d’alcools contiennent du gluten ».
En effet, le whisky, le bourbon et la bière contiennent bien souvent du gluten. Attention aussi donc aux panachés (mélanges de bière et de limonade), aux cocktails d’alcool en général et à la vodka. Cette boisson peut être à base de blé, mais aussi de pomme de terre, de maïs ou de raisin – choisissez bien la vôtre !
La bonne nouvelle pour les amateurs de bières, c’est qu’il en existe de plus en plus en version sans gluten. Découvrez notre sélection de bières sans gluten ! Le choix est aussi vaste du côté des boissons alcoolisées : le Cointreau, le Grand Marnier, le Malibu, le Baileys, le Porto, le Gin et d’autres encore sont sans gluten. Tout comme certaines liqueurs, comme le Curaçao ou le Limoncello.
Ensuite attention aux cocktails réalisés avec du lait de coco – ils peuvent parfois être coupé avec du lait. Si ce sont les sulfites qui posent problème, privilégiez les vins à faible teneur en sulfites (souvent bio) ou les boissons faiblement alcoolisées mais aussi les eaux aromatisées et les boissons à base de thé.
D’une manière générale, les fines bulles peuvent être de la partie : champagne, cidre. Toujours à consommer avec modération bien sûr !
Côté sans alcool, faites attention aux sirops (grenadine notamment) qui peuvent contenir du sirop de malt d’orge et donc du gluten. Vérifiez aussi la composition des sodas et des jus. Mais le plus souvent, vous pourrez en servir sans problème ! Les eaux gazeuses, citronnades et orangeades sont aussi très appréciées par fortes chaleurs !
Si vous avez d’autres idées pour réussir un apéritif sans gluten et même sans allergènes, partagez-les en commentaires !
Et pour celles et ceux qui souhaitent profiter d’un apéro en terrasse, rendez-vous dans l’une de nos adresses à Paris et partout en France !