Comment préparer un apéro sans gluten et même sans allergènes ?
Avec l’arrivée des beaux jours, les soirées entre amis ou en famille fleurissent. Et les apéros se multiplient ! Mais que boire, que manger sans gluten et plus largement sans allergènes (sans lait, sans soja, sans œuf, …) ? On vous livre tous nos conseils ainsi que quelques idées d’accompagnements et de boissons pour que tout le monde soit de la fête !
L’arachide, principal ennemi de l’apéro
Le plus dur, quand on réunit tout le monde autour d’une même table ou d’un buffet, c’est de gérer les contaminations croisées. Pour faire plaisir au plus grand nombre et proposer un apéritif sans gluten et plus largement sans allergènes, le plus simple est de prévoir un récipient pour chaque collation, accompagnement ou aliment à grignoter. A chaque invité, son cure-dent, sa petite cuillère, … pour éviter les contaminations croisées.
Attention, cependant à l’arachide – les personnes allergiques pouvant réagir violemment à la moindre trace, nous vous recommandons d’éviter totalement les cacahuètes et tous les dérivés de l’arachide (notamment les fameux biscuits soufflés, type Curly).
Les incontournables d’un apéro sans gluten et même sans allergènes (sans lactose, sans soja…) !
Rassurez-vous, vous pourrez régaler de bien d’autres manières :
- Faites le plein de légumes et fruits à croquer : tomates cerises, bâtonnets de carottes ou de concombre, melon…
- Composez-vous-même quelques verrines : avocat-crevettes, tomates séchées, thon et fromage à tartiner (au lait de vache, au soja ou encore vegan), guacamole, houmous, caviar d’aubergines…
- Ou encore des mini-brochettes : saumon et jambon cru sont sans gluten, roulés de jambon blanc au fromage frais ail et fines herbes (au lait de vache ou soja ou encore vegan), tomates mozzarella (sans lactose), melon & jambon…
- Les enfants vous réclameront bien sûr des chips – privilégiez les versions classique, authentique ou nature qui ne contiennent pas de gluten. Plusieurs biscuits apéritifs au maïs soufflé (à la tomate, à la cacahuète…) sont aussi sans gluten, sans lait (sauf ceux aux fromage bien sûr), sans soja…
- Pensez aussi tortillas de maïs, chips de légumes ou de kale ou les soccas de pois chiche.
- Pour une touche sucrée, pensez aussi aux fruits secs ou séchés (raisins, abricots, bananes, pruneau, figues…)
- Si vous ou vos convives n’êtes pas allergiques aux fruits à coques, les amandes, noix, et noisettes grillées seront aussi appréciées.