Cannelé à la noisette sans lait / lactose et sans gluten
Ces derniers mois, les cannelés c’était quasiment tous les mercredis à la maison. Cela nous a donc permis de tester plein de variantes dont celle que nous vous partageons aujourd’hui de cannelés à la noisette sans gluten et sans lait.
C’est une amélioration de notre recette de cannelés bordelais sans gluten, en une version sans lait ni lactose après test des différents laits végétaux et beurres/margarines possibles. Une nouvelle recette à partager à tous les petits (et grands) allergiques ou intolérants !
A noter, cette recette demande un temps de repos de 24h au réfrigérateur.
Puis, il faut sortir la préparation 1 à 2 heures avant la cuisson.
Ingrédients pour environ 18 cannelés sans gluten et sans lait
- 500 ml de lait végétal (amande, noisette, riz, soja…) ou pour ceux qui peuvent, du lait sans lactose
- 200 gr de sucre en poudre
- 2 œufs + 2 jaunes (allez voir notre recette pour de meringue pour utiliser vos blancs)
- 50g de beurre végétal ou de margarine végétale
- 120g de farine de riz ou un mix sans gluten
- 3 à 4 cuillères de rhum ou 2 sachets de sucre vanillé (selon votre préférence)
Allergène(s) : oeuf !
Les étapes de préparation de nos cannelés à la noisette
- Faites bouillir le lait à la casserole à feux doux. Une fois que le lait bout, ajoutez 50g de beurre ou margarine végétale. Laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu.
Bien choisir son lait ou boisson végétale pour réussir ses cannelés
Vous pouvez réaliser vos cannelés avec différentes boissons végétales (même celles déjà sucrées du commerce), il suffira d’adapter la proportion de sucre si votre boisson est déjà sucrée. Le goût donné par le lait végétal est très léger, on sentira surtout le rhum, mais donnera la couleur à vos cannelés.
Nos cannelés à la noisette auront une jolie couleur marron, versus des cannelés au lait de riz ou d’amandes seront de la même couleur que les cannelés bordelais traditionnels.
- Dans un saladier ou un blender, mélangez les 2 œufs et les 2 jaunes d’œufs avec le sucre.
- Ajoutez ensuite progressivement la farine en remuant doucement avec un fouet pour éviter les grumeaux.
- Quand le lait bout (avec le beurre fondu), versez ce mélange chaud dans notre préparation en continuant de remuer.
- Ajoutez 3 à 4 cuillères de rhum (ou 1 à 2 sachets de sucre vanillé) au mélange.
- Attendez que la préparation ait refroidie, puis, laissez-la reposer 24h heures au réfrigérateur.
Le lendemain, finition et cuisson de nos cannelés à la noisette
- Sortez la préparation 1 à 2 heures à l’avance du réfrigérateur.
- Remuez de nouveau la préparation doucement (avec du beurre végétal, il n’y a pas besoin de beaucoup remuer par rapport à si vous utilisez du beurre classique.
- Faire préchauffer le four à 210°C.
- Sortez vos moules à cannelés (en silicone ou en aluminium) et remplissez-les un peu moins haut que le bord. Contrairement à des cannelés avec gluten, ils ne gonfleront pas donc vous pouvez les remplir à plus de deux-tiers.
Bien choisir ses moules pour cuire ses cannelés !
Vous pouvez opter pour des moules spécial cannelé en silicone ou encore en aluminium anti-adhésif. Je préfère le silicone pour faciliter le démoulage.
Si vous n’avez pas de moule à cannelés, préférez des moules profonds (car sinon, cela donne un effet croustillant aux cannelés, mais on ne sent plus le moelleux du milieu ni le goût du rhum). Plus vos moules à cannelés sont petits, plus les cannelés seront croustillants.
- Faire cuire 10 minutes à 210°C, puis 40 à 45 minutes à 180°C. Pensez à surveiller, car s’il manque de cuisson, vos cannelés ne seront pas assez cuit (pas de croûte) et un excès de cuisson les rendra trop croustillants.
Notre astuce pour vérifier la cuisson de vos cannelé : Vous pouvez en soulever un pour vérifier si le bas est bien cuit (doré).
C’est prêt, il ne vous reste plus qu’à les laisser refroidir avant de pouvoir les démouler ! Bonne dégustation !