Tarte à la rhubarbe meringuée sans gluten et sans lait ni lactose
A l’occasion de la fête des pères, Mathilde du blog Ma Vie de Coeliaque vous partage sa recette de tarte à la rhubarbe meringuée sans gluten et sans lait / lactose en exclusivité. Cette recette figure parmi les inédits de son livre 50 recettes alsaciennes et est parfaitement de saison pour accompagner nos repas de l’été !
On vous avait déjà parlé du parcours de Mathilde dans son témoignage présentant son diagnostic et son blog Ma Vie de Coeliaque.
Pour son livre 50 recettes alsaciennes sans gluten, elle a voulu créer des recettes adaptées à tous les profils de personnes qui suivent une alimentation sans gluten, qu’elles utilisent des mélanges de farine du commerce ou maison.
Voici les astuces de Mathilde pour réussir cette recette de tarte sans gluten :
- Si vous souhaitez utiliser un mélange de farine du commerce (conseillé pour les personnes qui débutent la pâtisserie sans gluten car ça limite les contraintes visco-élastiques de la pâte), vous pouvez mettre 250g du mélange de farine du commerce de votre choix.
- Si vous souhaitez utiliser un mélange de farine maison, je vous propose le mien mais vous pouvez utiliser le vôtre en suivant les conseils ci-dessous.
- Dans tous les cas, il faudra jauger la consistance de votre pâte à tarte car toutes les farines sans gluten n’absorbent pas la même quantité de liquide et donc il faut réajuster en fonction de la consistance de la pâte la quantité de farine et de jaune d’oeuf de la recette.
Recette pour 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Repos : 30 min
- Cuisson : 35 min environ
- Difficulté 2/5
- Principaux allergènes : fruits à coque (amande) et oeuf
Ingrédients pour la pâte brisée de votre tarte sans gluten et sans lait / lactose
- 250 g de farine sans gluten (voici le mélange conseillé par Mathilde : 125 g de riz, 75 g de châtaigne, 50 g de maïs)
- 50 g de poudre d’amande
- 5 c. à soupe de sucre
- 5 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 jaune d’œuf (+1/2 selon la consistance de votre pâte)
- 8 cl d’eau
- 1 pincée de sel
Ingrédients pour réaliser votre garniture à la rhubarbe sans gluten et sans lait / lactose
- 1 kg de rhubarbe
- 1 œuf
- 40 g de sucre
- 20 g de fécule de maïs
- 100 g de « lait » d’amande (vous pouvez bien sûr utiliser du lait en même quantité ou tout autre lait végétal)
- 3 blancs d’œuf
- 100 g de sucre
Préparation de la tarte à la rhubarbe meringuée sans gluten et sans lait /lactose :
Préparation de votre pâte brisée sans gluten
- Dans un récipient, mélangez les farines sans gluten, la poudre d’amande, le sucre et le sel.
- Incorporez en pétrissant l’huile d’olive et le jaune d’œuf.
- Ajoutez petit à petit l’eau pour former une boule de pâte.
- Réservez la boule de pâte au frais pendant 30 minutes.
Si la pâte est trop friable, ajoutez ½ jaune d’œuf en plus. Si elle est trop collante, ajoutez de la farine. La capacité d’absorption des liquides varie d’une farine à l’autre.
- Déposez la pâte sur une feuille de papier cuisson farinée et recouvrez-la d’une seconde feuille de papier cuisson farinée.
- Etalez-la au rouleau.
- Déposez la pâte en conservant le papier cuisson du dessous dans votre plat à tarte.
- Piquez la pâte avec une fourchette et recouvrez d’un peu de poudre d’amande.
Préparation de la garniture à la rhubarbe
- Epluchez et coupez la rhubarbe en rondelles de 1 cm d’épaisseur. Disposez-les sur la pâte.
- Mélangez un œuf entier, 40 g de sucre, 20 g de fécule de maïs et 100 g de lait d’amande puis versez cette préparation sur la tarte.
- Enfournez pendant 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Surveillez-bien que la tarte ne brûle pas.
Préparation de la meringue sans gluten sans lait
- Battez les blancs d’œuf en neige ferme puis incorporez 100 g de sucre semoule tout en continuant avec le batteur.
- Lorsque vous retirez le fouet de votre préparation elle doit former un bec. La meringue est prête !
- Versez cette préparation dans une poche à douille et disposez-la harmonieusement sur la tarte.
- Enfournez pendant 8 à 10 minutes dans le four à 180°C en surveillant que la meringue ne colore pas trop.
Et si vous serviez cette tarte en dessert pour le repas de la fête des pères accompagné d’un petit cadeau (nos idées par ici) ? Une occasion parfaite de suivre et mettre en pratique tous les conseils de Mathilde !
Bonne fête à tous les papas !