Des bretzels sans gluten moelleux, pour attendre les fêtes !
Après notre sélection de calendriers de l’Avent, on continue doucement de se mettre dans l’ambiance de Noël, avec une recette généreuse et gourmande de bretzels sans gluten.
Pas besoin de partir en Allemagne ou en Autriche pour en déguster des délicieux faits maison… La preuve en images, avec une recette sans gluten, pas à pas. De quoi patienter encore un peu jusqu’aux fêtes !
Principaux allergènes
- Lactose / Lait (alternative possible)
Ingrédients pour 4 bretzels sans gluten
- 500 g Mix de farine sans gluten
- 250 g d’eau
- 10 g de levure boulangère fraîche
- 1 cuillère 1/2 de fleur de sel ou sésame
- 30 g beurre
- Du gros sel
- 1,5 l d’eau
- 2 cuillères à café de sel
- 40 g de bicarbonate de sodium
Vous pouvez remplacer le beurre par une version sans lactose ou par une margarine végétale.
Préparation des bretzels sans gluten
- Dans un grand saladier, mélangez la farine sans gluten, avec le sel.
- Puis incorporez la levure, le beurre et l’eau tiède.
- Pétrissez ensuite bien la pâte, soit au robot, soit a la main.
- Laisser pousser la pâte recouvert d’un torchon dans un endroit chaud pendant 1h.
- Des bretzels sans gluten moelleux – Avec Plaisir sans allergènes
- Faites bouillir de l’eau dans une casserole, avec le sel et le bicarbonate.
- Pendant ce temps, étalez la pâte sur votre plan de travail et la couper en 4.
- Façonnez vos bretzels puis les plonger un par un dans l’eau bouillante, attendez qu’ils remontent et égouttez sur de l’essuie-tout.dorer à l’œuf et mettez la fleur de sel ou au sésame.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Mettez vos bretzels, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pendant 15 minutes.
- Laissez vos bretzels sans gluten refroidir sur une grille. Puis régalez-vous, vous verrez comme ils sont moelleux !