Tartelettes à la framboise sans gluten (sans lactose/lait)
Envie de soleil ? En ces beaux jours, nous nous vous proposons une recette de délicieuses tartelettes aux framboises sans gluten (version sans lactose, sans lait, sans PLV possible).
Pour 4 tartelettes sans gluten et sans lactose (sans lait)
Principaux allergènes présents dans cette recette
- Pâte : oeuf, riz, lait de vache (PLV)
- Crème pâtissière : lait de vache (PLV), oeuf, maïs
- Décoration : fruits à coques (pistaches)
Nous essaierons de vous proposer à chaque fois que c’est possible des alternatives.
Vous pouvez remplacer le beurre par du beurre végétal et le lait de vache par du lait végétale comme le lait d’amandes.
Ingrédients
Pour la pâte sans gluten
- 200 gr de farine sans gluten, tamisée
- 25 gr de farine de riz
- 30 gr de sucre glace
- 1/2 cuil. à café de gomme xanthane
- 1/2 cuil. à café de sel
- 115 gr de beurre à température
- 1 œuf, battu
- 2 cuil. à soupe d’eau froide
Pour la crème pâtissière sans gluten (sans lactose, sans lait)
- 250 gr de lait
- 50 gr de jaune d’œuf
- 60 gr de sucre
- 25 gr de maïzena
- 25 gr de beurre
- 1 gousse de vanille
- 1 fève tonka
Décoration
- 1 barquette de framboise
- Pistaches non salées concassées
Préparation des tartelettes sans gluten et sans lactose
- Préchauffer le four à 150° C. Graisser les moules à tartelettes.
- Tamiser les farines, sucre glace, la gomme et le sel dans un bol, puis incorporer le beurre avec les doigts de façon à obtenir une consistance sableuse.
Creuser un puis au centre et y verser l’œuf et un peu d’eau. Mélanger avec les mains pour obtenir une pâte souple, puis pétrir. Envelopper la pâte de film alimentaire et mettre 20 à 30 min au réfrigérateur. - Mettre le lait dans une casserole avec la vanille fendu gratté ainsi que la fève de tonka.
Faire bouillir le lait et laisser infuser.
Dans un cul-de-poule, blanchir les jaunes avec le sucre et ajouter la maïzena.
Verser la moitié du lait sur le mélange jaunes-sucre-Maïzena et fouetter. Remettre dans la casserole et faire chauffer vivement tout en mélangeant énergétiquement.
Quand le mélange épaissit, continuer de mélanger jusqu’à ébullition puis stopper la cuisson et incorporer le beurre bien froid, hors du feu.
Débarrasser dans une plaque pour refroidir rapidement et filmer au contact. Utiliser la crème une fois refroidie. Toujours refouetter vivement la crème pâtissière pour l’utiliser . - Étaler la pâte de sorte qu’elle ait une épaisseur de 3mm en foncer les moules à tartelette. Garnir le fond de tarte de papier sulfurisé et billes de cuisson, et cuire 15min à blanc.
- Une fois cuit et refroidit, verser la crème pâtissière à la poche a douille.
- Pour finir après avoir nettoyer les framboises, disposer les framboises comme bon vous semble.
- En décoration, vous pouvez saupoudre de pistaches non salées concassées. Régalez vous 😉