3 idées de recettes de brunch en famille
Aujourd’hui, on vous présente le Café La Fiancée, reconnu comme le meilleur Brunch Marseille et Toulouse, et l’un des plus anciens coffee shops de café de spécialité en province. Depuis des années, quelque soit le jour, on peut se régaler avec leurs larges choix de brunchs à la carte.
Le brunch est devenu la nouvelle tendance conviviale pour se retrouver en famille, entre amis ou encore au boulot. Impossible d’y échapper. Que ce soit pour une pause boulot, raconter sa vie à son ou sa meilleure amie ou encore une réunion de famille : Brunch !
Le café La Fiancée a accepté de nous partager 3 recettes pour réussir son brunch en famille. Il suffit de seulement quelques bons ingrédients et un bon tour de main pour que le tour soit joué.
Ces trois recettes de Brunch sont pour 4 personnes, à adapter selon vos besoins.
Brunch de pancakes salés au sirop d’érable
Les ingrédients pour réussir cette recette de Pancakes salés au sirop d’érable
- 6 oeufs
- 150ml de lait entier
- 125g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 2 cuillère à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- huile pour cuisson
- Sirop d’érable
- 8 tranches de poitrine fumée
La préparation de la pâte à pancake
- Mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel dans un grand bol.
- Séparer le blanc du jaune de 2 œufs (garder les autres pour faire des œufs au plat). Battre les blancs en neige.
- Ajouter les jaunes et le lait à la préparation dans le bol.
- Bien mélanger, puis terminer la préparation en ajoutant les blancs montés, délicatement, sans les écraser.
- Couvrir et laisser reposer cette préparation au frais pendant 30 minutes.
Préparation du brunch salé aux pancakes
Avant de cuire les pancakes, poêler les tranches de poitrine fumée pour les rendre croustillantes et cuire 4 œufs au plat.
Dans une poêle, à feu moyen, faire chauffer un peu d’huile et déposer un peu de la pâte à pancake. La cuisson est assez rapide. Vous pouvez vérifier la cuisson à l’aide d’une spatule en soulevant et retournant doucement les pancakes.
Dresser dans les assiettes : empiler 2-3 pancakes les uns sur les autres, un œuf au plat et poser par-dessus 2 tranches de poitrine fumée. Enfin, arroser le tout de sirop d’érable. C’est un régal !
Par ici, pour découvrir nos recettes de pancakes moelleux sans gluten, sans lactose, ou encore healthy au sarrasin sans gluten ni lait. Pour une version sans oeuf, direction notre recette de crêpe sans gluten-lait-oeuf ici !
Brunch aux fruits et yaourt
Les ingrédients à prévoir pour un brunch sain
- Fruits en quantité suffisante pour chacun
- Yaourt Grec 400g (ou un yaourt végétal)
- Miel
- Citron vert
C’est un plat très simple, qui reste un incontournable lors d’un brunch. Sain et coloré, tout le monde peut se régaler.
Les étapes de la préparation du yaourt aux fruits frais
- Choisir de beaux fruits de saisons (4 ou 5 variétés). C’est l’été donc on en profite : fraises, pêche, prune, banane, myrtilles.
- Découper les fruits de manière esthétique : en gros morceaux pour les pêches, en petits morceaux pour la prune, entière pour les fraises…
- Verser 100g de yaourt grec dans chaque bol et décorer en posant les fruits coupés sur le dessus.
- Ajouter un peu de miel et un zeste de citron vert par-dessus.
Brunch de brioche perdue
Les ingrédients pour réaliser une brioche perdue
- Une belle Brioche moulée du boulanger (même de la veille)
- 2-3 œufs
- 500ml de lait entier
- 200ml de crème liquide 35%
- 50g de sucre
- Beurre pour la cuisson
Les étapes pour préparer le brunch de brioche perdue
- Dans le bol de votre robot, mélanger la crème et le sucre.
- Monter-les en chantilly. Réserver au frais.
- Couper la brioche en parts assez épaisses (3,5cm), une par personne.
- Dans un plat rectangulaire et à fond plat, battre les œufs avec le lait. Déposer les parts de brioches dans le liquide et laisser tremper 5 minutes avant de les retourner. Renouveler l’opération. Il faut que la brioche soit imbibée, mais pas complètement pour éviter qu’elle ne se délite.
- Faire chauffer du beurre dans une poêle à feu doux et déposer les parts de brioches. Laisser bien cuire jusqu’à ce qu’une croute apparaisse sur chaque face.
C’est prêt ! Disposer la brioche sur une assiette avec une belle cuillère de chantilly. Vous pouvez, bien sûr, adapter toutes ces recettes selon vos goûts et surtout selon les saisons.
Un brunch est toujours un moment convivial alors profitez-en pour vous faire plaisir.
Retrouvez sur notre site toutes nos adresses pour bruncher sans allergènes en France ou dans la capitale ! Ou encore des idées et conseils pour réussir un bon petit-déjeuner sans allergènes.