3 idées de menus sans gluten et sans lactose ni lait pour la fête des mères

La fête des mères approche et l’envie de leur faire plaisir aussi. Avec Plaisir vous propose 3 idées de menus sans gluten, lait/lactose et plus largement sans allergènes à concocter avec amour pour ravir votre maman en cette journée si particulière.
Idée n°1 : un menu italien sans allergènes pour un repas et une maman gourmande
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Plat principal : Une pizza à personnaliser à l’envie, sans gluten et sans allergènes
Votre maman est une gourmande dans l’âme ? Nous vous proposons une idée de repas italien sans allergènes (sans gluten, sans lait, sans œuf…) et 100% plaisir !
Facile et rapide à réaliser, la pizza reste un coup de cœur préféré des gourmands, à personnaliser selon les envies ! Et pour préparer une bonne pizza sans gluten, il suffit de suivre la recette de notre pâte à pizza !
Pour rappel, voici la liste des ingrédients dont vous aurez besoin pour préparer une succulente pâte à pizza :
- 10 gr de levure sèche ou fraîche – sans gluten
- 300 gr de farine sans gluten
- 10 cl d’huile d’olive
- 200 ml d’eau tiède
- 5 gr de sel
Garniture au choix !!! Alors laissez libre cours à vos envies et votre imagination
Et pourquoi ne pas écrire « bonne fête maman » avec la sauce tomate ou un pesto au basilic pour une personnalisation craquante 100% maison !
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Un dessert italien gourmand : le tiramisu en version sans gluten et sans lactose
Pour combler votre maman chérie, vous pouvez lui préparer un bon dessert si la pizza n’a pas suffit. Que diriez-vous d’un délicieux tiramisu sans allergènes en forme de coeur grâce à notre recette de tiramisu sans gluten et sans lactose dont voici les ingrédients.
Ingrédients pour la génoise :
- 2 oeufs
- 62.5 gr de farine sans gluten
- 62.5 gr de sucre
- 5 gr de levure chimique sans gluten
Ingrédients pour l’appareil :
- 250 gr de mascarpone (avec ou sans lactose)
- 3 œufs
- 100 gr de sucre
- 20 cl de café fort
- 2 cuillères à soupe d’Amaretto
- Une fève tonka
- De la poudre de cacao amer sans gluten
Si votre maman est allergique aux œufs ou aux produits laitiers, retrouvez dans notre rubrique recettes sucrées, toutes nos recettes de desserts sans œuf et sans produits laitiers (sans lait, sans lactose). Ce menu 100% italien saura ravir les papilles de votre maman !
Idée N°2 : un menu léger et végétarien pour un temps estival
Il fait déjà chaud et vous préférez opter pour un repas plutôt léger pour faire plaisir à votre maman ? Pas de soucis, voici une deuxième idée de menu pour les mamans gourmandes en quête de légèreté pour la fête des mères !
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Entrée : terrine végétale aux courgettes sans gluten, sans lait / lactose
On commence en entrée avec une terrine végétale aux courgettes sans gluten et sans lait / lactose. Notre recette s’adapte facilement sans allergènes majeurs, on vous remet la liste des ingrédients ci-dessous :
- 150 g de pois cassés secs ou de lentilles corail
- 200 g de courgettes
- 3 gousses d’ail
- 20 cl de lait végétal (soja de préférence si toléré)
- 2,5 g d’agar-agar
- 1 bouquet de menthe ou basilic
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive + un peu pour la cuisson
- 1 cuil. à café de cumin en poudre
- 1 cuil. à café de coriandre en poudre
- sel, poivre
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Plat principal : Tarte à la carotte et noisette sans gluten sans lait / lactose
Comme plat principal de ce repas végétarien, nous vous proposons une tarte à la carotte et à la noisette sans gluten et sans lactose / sans lait accompagnée d’une salade verte. Pour concocter cette délicieuse tarte, vous aurez besoin :
Ingrédients pour la pâte :
- 70 gr de farine de sarrasin
- 40 gr de fécule de maïs
- 75 gr de farine de riz complet
- 1 pincée d’ail en poudre
- 1 oeuf
- 8 cl de lait de noisettes
- 55 gr de poudre de noisettes
- 5 cl d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
Ingrédients pour la garniture à la carotte :
- 450 gr de carottes crues
- 1 oeuf
- de l’eau de cuisson
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de pavot (pour la décoration et le croquant)
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Dessert : une glace sans lait facile et rapide personnalisable à l’envie
En dessert, nous vous proposons un dessert simple et rapide à réaliser, une Nice Cream : une glace sans lait et sans gluten, mais surtout sans aucun allergènes majeurs.
En effet pour réaliser la base de la Nice Cream il suffit de couper deux bananes mûres et de les placer au congélateur. Une fois congelées, mixez-les et ajoutez un peu de citron. Découvrez nos 8 recettes de Nice Cream pour personnaliser votre base de glace et choisir la recette qui plaira le plus aux goûts de votre maman !
Idée N°3 : Un menu pour se faire plaisir comme au restaurant
Pour concocter un repas de fêtes, complet et sophistiqué pour votre maman, Avec Plaisir vous propose de redécouvrir 3 recettes que nous vous avions déjà partagé et que vous aviez adoré !
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Entrée : tarte aux poireaux et sésame sans gluten sans lait / lactose
En entrée nous vous proposons notre fameuse tarte aux poireaux et sésame, sans gluten, sans lait, ni lactose dont voici les ingrédients :
Ingrédients pour la pâte à tarte sans gluten sans lait :
- 85 gr de farine de riz
- 100 gr de farine de sarrasin
- 55 gr de fécule de maïs
- 1 oeuf
- 20 gr de sésame blond (alternative sans : 1 pincée de graines de pavot)
- 5 cl d’huile d’olive
- 9 cl d’eau
- 1 pincée de sel
Pour la préparation de la garniture au blanc de poireau :
- 2 oeufs
- 20 cl de crème de riz
- 1 pincée de sel
- 1 blanc de poireau
Par ici pour la recette pour régaler votre maman avec notre tarte au blanc de poireaux et graines de sésame !
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Plat : Chou de Milan farci au riz et aux champignons sans gluten lait oeuf (sans GLO – vegan)
Pour le plat, nous vous proposons notre recette de chou farci au riz et aux champignons sans gluten et vegan pour laquelle il vous faudra réunir les ingrédients suivants :
- 1 chou frisé
- 80 g de riz cru (ou 200 g cuit)
- 300 g de champignons de Paris
- 2 échalotes
- 1 mandarine non traitée
- Persil frisé frais
- Sel & Poivre
- 25 cl de crème végétale (au choix : riz, soja)
- 2 c à café de poudre de Maca (ou si vous n’en avez pas, de la poudre de noisette)
- Noisettes concassées (optionnel en décoration)
- Huile de noisette (possibilité d’utiliser une autre huile)
Servez ce plat à votre maman avec la sauce Maca, vous nous en direz des nouvelles !
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Dessert : des macarons sans gluten lait oeuf (vegan) pour accompagner le café
Pour finir ce repas vous pouvez préparer à votre maman des délicieux macarons au chocolat noir sans gluten et vegan (sans œuf et sans lait ni lactose) gâce à la fameuse recette de Sunny Délice ! Voici les principaux ingrédients nécessaires à la préparation de nos macarons sans gluten, sans lait et sans oeuf :
Ingrédient pour les coques des macarons sans gluten et vegan :
- 80 gr aquafaba (jus de cuisson des pois chiches)
- 100 gr de poudre d’amandes
- 100 gr de sucre glace
- 100 gr de sucre en poudre
- 35 ml d’eau
Ingrédients pour la ganache au chocolat noir sans lait :
- 100 gr chocolat noir
- 100 gr de lait d’amandes
Pensez à préparer cette recette à l’avance car il faut garder les macarons au frigo toute une nuit et les sortir 1h avant la dégustation avec votre maman.
Voilà, avec toutes ces idées de menu, vous n’avez maintenant plus aucune excuse pour ne pas faire plaisir à votre maman et lui offrir le meilleur repas adapté à ses allergies et préparé avec amour en ce jour si particulier. Et si une recette ne vous plaît, vous pouvez toujours en choisir une autre parmi toutes nos idées de recettes salées ou sucrées.
Et pour compléter ce bon repas, découvrez également toutes nos idées cadeaux pour la fête des mères !