Notre salade asiatique sans gluten et vegan pour les amateurs de voyage
Cette semaine, nous avons le plaisir de vous partager une nouvelle recette imaginée par Emilie et Mathilde, du restaurant Soeurs à Paris. On s’est invitée dans leur cuisine, pour qu’Emilie nous explique les étapes pour réaliser une salade fraîcheur aux saveurs asiatiques sans gluten, sans lait et sans oeuf (vegan), parfaite pour voyager tout en restant chez soi.
Retrouvez notre dernier article sur leur restaurant végétarien Soeurs à Paris, à la fois cantine et coffee shop, qui vous propose de nombreuses options sans gluten, sans lait / lactose et sans oeuf (et même vegan).
Les ingrédients pour réaliser notre salade asiatique sans gluten et vegan
Principaux allergènes : soja, arachide et sésame (optionnel)
- 300 g de spaghettis avec ou sans gluten (également possible avec une base de riz ou de quinoa)
- 200 g de tofu fumé
- 50 g de cacahuètes (optionnel pour une version sans arachides)
- 100 g de carottes râpées
- 100 g de choux râpés
- un bouquet de menthe
- un bouquet de coriandre
- sauce soja sans gluten
- jus de citron
- huile d’olive
- graines de sésame blong (optionnel : en décoration)
Le tofu fumé est facile à utiliser, car contrairement au tofu « nature », il ne nécessite pas d’utiliser d’épices ou de réaliser une marinade pour lui donner du goût. Prêt à l’emploi, il donne un bon goût fumé et est idéal pour remplacer les lardons dans vos recettes, surtout qu’il se présente en un pavé facile à découper (dés, allumettes, lamelles, petit pavé…). Il est possible de l’utiliser froid ou chaud, en le faisant griller.
Préparation de notre salade asiatique sans gluten et vegan
- Faire cuire les spaghettis et les laisser refroidir
- Couper le tofu fumé en petits dés.
- Ciseler les feuilles de menthe et de coriandre
- Faire griller 15 minute dans une poêle ou au four les cacahuètes (optionnel)
- Mélanger les spaghettis, le tofu fumé en dés, les cacahuètes toastées, la menthe et la coriandre ciselées, les carottes et le choux râpés
- Arroser de 2 ou 3 bonnes cuillères d’huile d’olive de sauce soja et de jus de citron frais.
- Déguster aussitôt. Pour la décoration, vous pouvez parsemer votre salade de graines de sésame blond (optionnel).
Cette salade asiatique est saine, légère, rapide et délicieuse à faire. Elle sera parfaite pour un déjeuner ou un pique-nique gourmand. Et nous fait voyager les papilles avec ses saveurs d’Asie, même sans sortir de chez soi.
Et vous pouvez retrouver cette recette au restaurant Soeurs proposée dans une version avec des spaghettis de blé. Il est également possible de la réaliser avec une base de riz ou de quinoa.