La recette de la tarte à la carotte et à la noisette sans gluten et sans lactose / sans lait
Aujourd’hui, nous avons le plaisir de vous partager une recette imaginée pour nous par Louise, membre de l’équipe de notre partenaire Cooking University. Cette recette de tarte à la carotte sans gluten et sans lactose /sans lait, parfaitement de saison, saura séduire toute la famille !
Les ingrédients de la tarte à la carotte et à la noisette sans gluten et sans lactose / sans lait
La tarte à la carotte est connue pour son pouvoir nourrissant et rassasiant. La noisette lui apporte une saveur bien particulière, et cette tarte sans gluten et sans lactose / lait va vous surprendre par ses notes savoureuses et parfumées. Vous êtes prêts pour cette recette ?
Allergènes : fruits à coque (noisette)
Voici les ingrédients dont vous aurez besoin :
Pour la réalisation de la pâte à la noisette :
- 1 pincée de sel
- 1 pincée d’ail en poudre
- 5 cl d’huile d’olive
- 8 cl de lait de noisettes
- 1 oeuf
- 55 gr de poudre de noisettes
- 70 gr de farine de sarrasin
- 40 gr de fécule de maïs
- 75 gr de farine de riz complet
Pour la réalisation de la garniture à la carotte :
- 450 gr de carottes crues
- 1 oeuf
- de l’eau de cuisson
- 1 pincée de sel
- Enfin, vous aurez besoin d’une pincée de pavot pour la décoration et le croquant.
Les étapes de la recette de tarte à la carotte et à la noisette sans gluten et sans lactose / sans lait
- En premier lieu, nous allons préparer la pâte. Pour ce faire, je vous invite à préchauffer votre four à 180°.
- Pour commencer, mélangez la farine de riz, la farine de sarrasin, la poudre de noisettes, la fécule, le sel et l’ail en poudre dans un saladier.
- Ajoutez ensuite l’oeuf, puis l’huile d’olive et enfin le lait de noisettes, et mélangez bien à l’aide d’une fourchette.
- Une fois la préparation bien mélangée, formez alors une boule. Voici trois astuces pour réussir parfaitement la pâte de notre tarte à la carotte sans gluten :
Les conseils de Louise
- Conseil n°1 : placez la pâte à la main dans un moule en veillant à l’étaler de façon homogène
- Conseil n°2 : ne travaillez pas trop la pâte sinon vous risquez de la rendre cassante
- Conseil n°3 : utilisez de préférence un moule à fond amovible afin de faciliter le démoulage
- Maintenant que notre pâte sans gluten est prête, il est temps de la précuire pour la rendre croquante.
- Enfournez donc le moule avec la pâte 15 minutes dans votre four préchauffé à 180°.
Pendant que le fond de tarte pré-cuit, nous allons préparer la garniture de la tarte.
- Commencez par éplucher les carottes puis coupez-les en rondelles régulières. Placez les dans votre cuiseur vapeur pour 15 minutes de cuisson.
- Une fois les carottes cuites, réservez la moitié pour la décoration en veillant à garder les plus jolies.
- Mixer la seconde moitié avec un peu d’eau de cuisson et ajoutez une pincée de sel.
- Une fois la purée bien lisse, vous pouvez ajouter l’œuf et mélanger de nouveau.
Une fois la pâte cuite, laissez la refroidir quelques minutes et placez ensuite la purée sur tout le fond de tarte.
- Terminez en répartissant les carottes cuites de façon homogène.
- Enfin, vous pouvez ajouter du pavot pour la décoration et le croquant.
Tadaaaam, c’est la dernière étape de notre recette sans gluten et sans lactose / lait : la cuisson de la tarte à la carotte et à la noisette.
- Enfournez la tarte pour environ 25 minutes à 180° afin de faire prendre l’appareil. Vérifiez et ajustez la cuisson si besoin.
Régalez-vous et n’hésitez pas à nous donner votre avis sur cette association de saveurs !