Macarons au chocolat noir sans gluten et vegan (sans oeuf)
A l’occasion de la Journée internationale du macaron, le 20 mars, on a fait appel à une experte du sans allergène(s) et des macarons : Solène, du blog Sunny Délices. Elle nous livre, en EXCLUSIVITE, sa recette de macarons au chocolat noir vegan. Une recette sans les allergènes majeurs : sans oeuf, sans lait, sans lactose, sans gluten…
Ingrédients pour 30 macarons au chocolat noir sans gluten et vegan
Principaux allergène(s) présent(s) : fruits à coque (amandes)
Coques de macarons sans oeuf, vegan (diamète 3,5 cm)
- 80 gr aquafaba (jus de cuisson des pois chiches)
- 100 gr de poudre d’amandes
- 100 gr de sucre glace
- 100 gr de sucre en poudre
- 35 ml d’eau
Ganache au chocolat noir (sans lait, sans lactose)
- 100 gr chocolat noir
- 100 gr de lait d’amandes
Préparation des coques des macarons sans gluten et vegan
- Pour l’aquafaba, vous pouvez : soit prendre le jus d’un bocal de pois chiches du commerce, soit faire cuire des pois chiches secs et vous récupérez l’eau de cuisson. Séparez vos 80g d’aquafaba en 2 fois 40g.
- Mixez très finement le sucre glace avec la poudre d’amandes dans un robot et tamisez le tout.
- Mélangez les poudres avec la moitié de l’aquafaba (gardez l’autre moitié pour la meringue)
- Préparez une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
- Faites chauffer les 100g de sucre en poudre avec 35ml d’eau sur feu vif. Surveillez la température du sirop avec un thermomètre de cuisine.
- En parallèle montez en neige ferme les 40g d’aquafaba restants.
- Dès que le sirop de sucre est à 118°C versez le doucement dans l’aquafaba en neige, continuez de fouetter pendant environ 5 minutes. La meringue italienne ainsi obtenue doit être ferme, brillante et former un beau bec.
- Incorporez délicatement la meringue italienne avec les poudres et l’aquafaba non monté.
- Macaronnez, c’est à dire mélangez à la spatule type maryse de bas en haut en raclant le bord du bol jusqu’à ce que le mélange soit lisse mais surtout pas trop liquide.
- Mettez la pâte à macaron vegan dans une poche munie d’une douille lisse n°10 et pochez des petits dômes de pâte de 3,5cm de diamètre en quinconce sur la plaque à pâtisserie.
- Préchauffez le four à 130°C et enfournez la plaque de macarons pendant 20 minutes. Ouvrez la porte du four en fin de cuisson et laissez sécher la plaque au moins 10 minutes avant de décoller les macarons.
Préparation de la ganache au chocolat sans lait, sans lactose
- Faites fondre le chocolat noir au bain-marrie et chauffez le lait d’amande jusqu’à ébullition.
- Versez le lait d’amande chaud sur le chocolat en 3 fois. Mélangez bien entre chaque ajout avec une spatule type marise pour obtenir une ganache lisse et brillante.
- Laisser refroidir la ganache au frigo recouverte d’un film alimentaire.
Assemblage des macarons au chocolat noir sans gluten et vegan
- Mettez la ganache au chocolat noir dans une poche munie d’une douille lisse n°10 et garnissez les coques en les assemblant 2 par 2.
- Gardez les macarons au frigo toute une nuit et sortez les 1h avant de les déguster.