Idée de menu festif pour Noël : tartare, avocat en croûte et bûche
À l’approche de la saison des fêtes de fin d’année, Avec Plaisir et la WAO explore une expérience culinaire qui va au-delà des recettes traditionnelles : un repas de fête complet avec l’avocat en vedette. En incorporant des avocats dans la cuisine de Noël, on vous propose une idée de menu festif encore plus savoureux.
En entrée : Tartare d’Avocat avec crème à l’aneth et jaune d’oeuf poché
Ingrédients de notre entrée de Noël
- 2 avocats
- 1 échalote
- 2 cuillères à café de câpres
- 3 brins d’aneth
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
- 4 jaunes d’œuf (vous pouvez le remplacer par du saumon fumé ou une cuillerée de petites crevettes)
- Cresson ou aneth pour décorer
- Equipement : Anneau de cuisson (facultatif)
Notre conseil pour la recette : vous pouvez également ajouter un zeste de citron vert au tartare d’avocats.
Préparation de notre recette de tartare d’avocats
- Couper les avocats en petits cubes.
- Mélanger la crème fraîche avec l’échalote, les câpres, l’aneth et le jus de citron vert.
- Incorporer l’avocat. Assaisonner le tartare.
- Pour les jaunes d’oeufs pochés, porter une casserole à ébullition. Faire glisser délicatement les jaunes d’oeufs dans la casserole. Pocher les jaunes d’oeufs pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits.
- Répartir le tartare d’avocat sur 4 assiettes.
- Déposer un jaune d’oeuf poché sur chaque tartare. Garnir de cresson ou de brins d’aneth.
- Saupoudrer de sel selon le goût.
Plat de Noël : Avocat en croûte (végétarien)
Ingrédients pour notre recette d’avocat en croûte
- 4 avocats
- 8 petites feuilles de pâte feuilletée (±12cm x 12cm) – option sans gluten et sans lactose disponible dans le commerce
- 100 g de fromage cheddar (cheddar sans lait /vegan disponible dans le commerce)
- Pour le mélange d’épices :
- 2 cuillères à soupe de moutarde jaune
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- Sel marin et poivre
- Pour le lavage à l’oeuf :
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuillère à soupe d’eau
- Une pincée de sel
- Pour servir : 200 ml de votre sauce préférée (tomate, crème…)
- Equipement : 1 brochette à kebab ou à satay et du papier sulfurisé
Les étapes de préparation de notre plat de Noël
- Préchauffer le four à 220 °C.
- Mélanger les ingrédients du mélange d’épices dans un bol et assaisonnez à votre goût.
- Découpez un quart de la base de l’avocat (le bout large) et retirez le noyau. Lors de cette étape.
Il est difficile de conserver la forme de l’avocat, percer l’extrémité du fruit avec une pique et pousser délicatement jusqu’à qu’elle sorte de l’autre côté. - Peler la peau des avocats et recouvrir la chair du mélange d’épices.
- Garnir les avocats de fromage et placer chaque avocat sur le côté coupé au milieu d’une feuille brisée.
- Poser une deuxième feuille brisée et placer l’avocat dedans. Appuyer légèrement pour retirer toutes poches d’air et garantir que les 2 couches se scellent.
- Couper l’excès de pâte en suivant les bords de l’avocat pour obtenir un feuilleté rond. Utilisez un couteau aiguisé pour former le dessin de votre choix dans la pâte.
- Mélanger tous les ingrédients de la dorure aux oeufs et la napper sur les 4 feuilletés d’avocat. Disposer les sur une plaque et cuire pendant 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Et pour terminer le dessert : Bûche de Noël à l’avocat et au chocolat
Ingrédients pour 1 bûche de Noël
- Pour la génoise :
- 4 oeufs
- 100 g de farine et 100 g de sucre
- 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
- Pour la crème de garniture :
- 2 avocats
- 30 g de cacao pur en poudre et 100 g de sucre glace
- 100 g de chocolat noir à dessert (85 % de cacao)
- 45 g de crème liquide
- Pour les garnitures :
- 250 g de chocolat noir à dessert (85 % de cacao)
- 250 ml de crème fleurette (35% M.G.)
- Equipement : Plaque de cuisson et papier sulfurisé
Pour la garniture :
- Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie (l’eau ne doit pas toucher le chocolat). Réserver le chocolat sur le côté.
- Ouvrir les avocats, enlever les noyaux puis les peler et les couper en tranches.
- Écraser et incorporer le cacao en poudre, le chocolat fondu, le sucre et la crème jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
- Laisser refroidir quelques heures pour que la préparation prenne avant de l’utiliser.
Pour la ganache :
- Chauffer la crème et la verser sur le chocolat coupé en morceaux dans un bol. Remuer jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
- Laisser refroidir quelques heures pour qu’il prenne avant de l’utiliser.
Pour la génoise :
- Mélanger les oeufs avec le sucre et l’extrait de vanille et battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Ajouter la farine tamisée et le sel, en mélangeant lentement.
- Étaler la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- Faire cuire au four, préchauffé à 180 ºC, pendant 8 à 10 minutes.
- Couper les bords aussi droits que possible et saupoudrer de farine. Roulez le gâteau à l’intérieur du papier sulfurisé, en veillant à ne pas le casser. Laisser refroidir quelques minutes.
Montage de la bûche :
- Dérouler la génoise et remplir l’intérieur avec la crème au chocolat et à l’avocat. Rouler à nouveau.
- Étaler la couche de chocolat sur la bûche, en dessinant des rayures à l’aide d’une brochette pour obtenir un effet boisé.
- Conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir, décorer selon les goûts et saupoudrer de sucre glace.
Bon appétit ! On vous souhaite un Noël gourmand en famille !
Qu’est-ce que l’Organisation Mondiale de l’Avocat ?
L’Organisation Mondiale de l’Avocat est une organisation à but non lucratif fondée en 2016 dont les membres sont des producteurs, exportateurs et importateurs d’avocats du monde entier – y compris les quatre principaux pays producteurs fournisseurs de l’UE et du Royaume-Uni. L’Organisation Mondiale de l’Avocat promeut la consommation d’avocats sur la base de leur valeur nutritionnelle et de leurs bienfaits reconnus pour la santé. Elle partage également avec le public des informations et des points de vue sur la production, les chaînes d’approvisionnement et la durabilité des avocats.
Photos : L’Organisation Mondiale de l’Avocat