Chips et pizza à l’avocat sans gluten pour des apéros au top
L’été est là, alors laissez-vous tenter par nos recettes d’apéro parfait pour accompagner une bière bien fraîche ! Avec Plaisir et son partenaire l’Organisation Mondiale de l’Avocat vous dévoile 2 recettes gourmandes et végétarienne pour tester ce mélange savoureux : des chips de courgettes à l’aïoli d’avocat et une pizza à l’avocat.
Et pour savoir quelle bière sans gluten choisir, on a le guide parfait pour se faire plaisir par ici !
Avocat et bière : le mariage gourmand et inattendu pour l’été
De par leur complexité de saveurs, la bière et l’avocat forment une alliance qui surprendra les plus fins gourmets ! Pauvre en sucre, l’avocat regorge de vitamines, de minéraux et d’autres nutriments essentiels à notre santé et qui aide à prévenir de nombreuses maladies.
Alors quelle bière pour quel plat à l’avocat ?
Laurent Cicurel, gérant de l’établissement de restauration spécialisé dans la bière La Fine Mousse dans le 11ème arrondissement de Paris, nous donne ses conseils pour accorder les deux et pour cela, on commence par le profil gustatif de ce fruit onctueux :
« L’avocat est souvent utilisé en Amérique latine en remplacement du beurre sur les tartines… Il constitue donc une bonne base crémeuse et laisse la place à beaucoup de saveurs qui pourraient s’y associer. En règle générale, il faudrait aller soit vers des arômes chaleureux avec des fruits secs (dattes, raisins secs, noisettes etc.) ou bien vers des arômes acides et fruités (agrumes) ».
Par ici, pour redécouvrir notre guide des bières sans gluten !
Si cet été, pendant les vacances, on opte pour un apéro avec du guacamole :
« Il faut en général commencer léger car ce n’est que le début du repas. Il faut prendre en compte la spécificité de cet encas, qui a une certaine richesse en texture (avocat), de la fraîcheur (coriandre, tomates) et de l’acidité (citron). Elle se marie donc bien avec une bière de blé acide type Berliner Weisse, venue d’Allemagne ».
Pour un plat comme la recette des chips de courgettes à l’aïoli d’avocat, une bière claire est recommandée. Comme par exemple la bière « Petite Princesse » de la brasserie Thiriez. « Les notes un peu épicées, fermières et rafraîchissantes de ce style en feraient un superbe match avec l’avocat » commente Laurent Cicurel. Tandis que pour une pizza à l’avocat (ou aux légumes), elles s’accordent généralement avec des bières légères : les lagers, pils et bières blanches sont à privilégier.
Recette de chips de courgettes à l’aïoli d’avocat
Allergène : œuf, amande (fruit à coques)
Ingrédients
- 1 belle courgette
- Sel et poivre
Pour l’aïoli d’avocat :
- 1 petite tête d’ail
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive vierge extra
- 1 avocat dénoyauté et pelé
- Le jus d’un ½ citron
- Sel marin et poivre
Pour la pâte :
- 40 g de farine sans gluten
- 50 ml de lait d’amande sans sucre ajoutés
- 1 oeuf de plein air
- 1 cuillère à café d’oignon en poudre (optionnel)
Equipement nécessaire
- Aluminium
- Râpe ou mandoline
- Plaque de cuisson
- Batteur électrique (optionnel)
Préparation des chips de courgette
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Coupez le dessus de la tête d’ail et versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans les gousses.
- Emballez le tout dans de l’aluminium et faites rôtir au four pendant environ 30 minutes jusqu’à ce qu’elles soient moelleuses.
- Pendant ce temps, mélangez tous les ingrédients de la pâte à chips et laissez reposer. Si des grumeaux apparaissent dans la pâte, utilisez un batteur électrique pour la rendre bien lisse.
- Lavez la courgette et, à l’aide de la râpe ou de la mandoline, coupez-la à l’horizontal en tranches très fines.
- Recouvrez une grande plaque de cuisson (ou deux petites) avec du papier cuisson. Trempez chaque tranche de courgette dans la pâte pour la recouvrir entièrement et placez-les sur la plaque.
- Baissez la température du four à 180 °C et faites cuire les chips de courgette jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes – environ 30 minutes.
Préparation de l’aïoli d’avocat
Pendant que les chips de courgette cuisent, préparez l’aïoli d’avocat.
- Pressez-le bas de chaque gousse d’ail rôtie pour l’extraire de sa peau dans un bol.
- Ajoutez les ingrédients restants et écrasez-les ensemble avec une fourchette pour obtenir une pâte lisse.
- Assaisonnez à votre goût.
Attendez que les chips courgettes aient refroidi, puis servez avec l’aïoli d’avocat !
Recette de pizza à l’avocat
- Pour 2 personnes
- Temps de préparation : 5 minutes
- Temps de cuisson : 8 minutes
- Allergènes : lait (attention aux allergènes pouvant être présents dans les fonds de pizza sans gluten du commerce -> à remplacer par des tortillas sans gluten)
Ingrédients
- 1 à 2 avocats
- Fonds de pizza sans gluten ou tortilla sans gluten
- Sauce tomate à pizza
- Mozzarella
- 1 peu de roquette
- Sel et poivre
Conseil du chef : Verser un peu d’huile d’avocat sur les pizzas.
Préparation de la pizza à l’avocat
- Préchauffer le four à 220°C. Placer les fonds de pizza sans gluten (ou deux belles tortillas sans gluten) sur la plaque de cuisson.
Répartir la sauce à pizza sur les bases. Déchirez ou tranchez la mozzarella. Garnir la pizza de mozzarella et saupoudrer de sel et de poivre au goût. - Dans le four préchauffé, cuire les pizzas pendant 8 à 10 minutes (adapté la cuisson pour les tortillas) jusqu’à ce qu’elles soient dorées et cuites.
- Coupez les avocats en deux, retirez les noyaux et enlevez la peau. Couper l’avocat en tranches.
- Placer les pizzas sur deux assiettes. Répartir les tranches d’avocat sur la pizza et saupoudrer de roquette sur le dessus.
Qu’est-ce que l’Organisation Mondiale de l’Avocat ?
L’Organisation Mondiale de l’Avocat est une organisation à but non lucratif fondée en 2016 dont les membres sont des producteurs, exportateurs et importateurs d’avocats du monde entier – y compris les quatre principaux pays producteurs fournisseurs de l’UE et du Royaume-Uni. L’Organisation Mondiale de l’Avocat promeut la consommation d’avocats sur la base de leur valeur nutritionnelle et de leurs bienfaits reconnus pour la santé. Elle partage également avec le public des informations et des points de vue sur la production, les chaînes d’approvisionnement et la durabilité des avocats.
Recette et photo : Organisation Mondiale de l’Avocat