Tarte aux poireaux et sésame sans gluten sans lait ni lactose
Louise, membre de l’équipe de notre partenaire Cooking University vous propose une recette de tarte au blanc de poireau avec une pâte maison au sésame sans gluten, sans lait ni lactose, mais également sans soja. Il faut savoir que le poireau est un légume de saison, qui se marie très bien avec le sarrasin et les graines de sésame. A suivre en pas à pas en vidéo ou avec la recette !
Principaux allergènes : oeuf, sésame (alternative possible)
- Alternative sans lait : utiliser de l’eau à la place de la crème de riz, ou une boisson végétale comme le lait de riz. Par contre, mieux vaut éviter le lait d’amandes ou de noisette en substitut.
- Alternative sans sésame : utiliser 1 cuillère à soupe de graines de pavot à la place du sésame blond 1 cuillère à soupe de graine de pavot (attention, 1 cuillère à souple est amplement suffisant ! )
Ca vous tente ? C’est parti pour la recette pas à pas avec Louise !
La liste de courses des ingrédients pour réaliser notre recette de tarte aux poireaux sans gluten et sans lait
Ingrédients pour la préparation de la pâte de notre tarte sans gluten
- 85 gr de farine de riz
- 100 gr de farine de sarrasin
- 55 gr de fécule de maïs
- 1 pincée de sel
- 20 gr de sésame blond (alternative sans : 1 pincée de graines de pavot)
- 5 cl d’huile d’olive
- 9 cl d’eau
- 1 oeuf
Ingrédients pour la préparation de la garniture au blanc de poireau :
- 2 oeufs
- 20 cl de crème de riz
- 1 pincée de sel
- 1 blanc de poireau
Préparation de notre tarte au blanc de poireau sans gluten et sans lait / lactose
Etape 1 : Préparation du poireau
- Commencez par couper le blanc de poireau en rondelles. Lavez-les ensuite à l’eau claire.
- Blanchir les rondelles de poireau quelques minutes dans l’eau bouillante.
Etape 2 : Préparation des ingrédients secs
- Commencez par préchauffer votre four à 180°.
- Puis, dans un saladier mélangez les deux farines, la fécule, le sel ainsi que le sésame.
Etape 3 : Ajout des ingrédients humides
- Ajoutez ensuite l’eau, l’huile d’olive et l’œuf puis mélangez avec un fouet jusqu’à obtenir une boule.
- Terminez par malaxer la pâte à la main.
Les conseils de Louise pour réussir votre pâte à tarte
- Conseil n°1 : Ne travaillez pas trop la pâte au risque de la rendre cassante
- Conseil n°2 : Ne cherchez pas à étaler la pâte au rouleau, préférez l’étaler avec précaution à la main
- Conseil n°3 : Choisissez un moule avec le fond amovible ou un moule à tarte classique et placez du papier sulfurisé ou encore un moule à manquer afin de faciliter le démoulage
Etape 4 : Pré-cuisson de la pâte à tarte sans gluten
- Précuire votre pâte au four pendant 14 minutes à 180°.
Etape 5 : Préparation de la garniture
- Dans un saladier, mélangez la crème de riz avec les œufs, le sel et enfin ajoutez le blanc de poireau que vous avez precuit préalablement.
Etape 6 : Finition et cuisson
- Terminez par verser la garniture sur la pâte préalablement précuite et ajoutez quelques graines de sésame sur le dessus de la tarte pour la décoration.
- Placez la tarte au four pendant 30 minutes à 180°
C’est prêt, régalez-vous avec cette recette de tarte au blanc de poireaux et graines de sésame !