La Saint-Valentin approche à grand pas. Comme chaque 14 février, beaucoup vont en profiter pour organiser un dîner en tête à tête dans un bon restaurant. Et ce n'est pas parce qu'on est allergique, intolérant ou encore hypersensible que l'on va se priver de ce plaisir ! Et si c'est votre moitié qui a des contraintes alimentaires, elle sera ravie que vous l’invitiez dans un restaurant où elle pourra manger et se faire plaisir comme tout le monde !
Voici notre sélection sans allergène(s) pour les amoureux, certains établissements ont même prévu de concocter des menus spéciaux pour l’occasion.
IDA by Denny Imbroisi à Paris
Après l’émission TopChef, Denny Imbroisi a ouvert son restaurant semi-gastronomique et propose des alternatives pour tous les plats contenant des allergènes (gluten, lactose, œufs, etc.). Les pâtes et tous les autres plats sont ainsi disponibles en version sans gluten.
Où se trouve cet établissement sans gluten, sans lactose, sans oeuf ? A Paris.
Pour en savoir plus, consultez la fiche d'IDA by Denny Imbroisi sur le site Avec Plaisir.
Baffo à Paris
Un restaurant à mi-chemin entre le nord de la France et le sud de la Toscane pour déguster une cuisine italienne, réalisées à base de produits saisonniers, de qualité, livrés directement de petits producteurs locaux.
Où se trouve cet établissement sans gluten, sans lactose, sans oeuf ? A Paris.
Pour en savoir plus, consultez la fiche du Baffo sur le site Avec Plaisir.
A Taaable à Lille
Ouvert depuis 2011, ce restaurant vous met l’eau à la bouche avec des recettes traditionnelles. Spécialisé dans les tripes et les abats, le propriétaire, François Caudrelier, a décidé d’adapter sa carte au gluten free. Pensez à le prévenir à l'avance !
Où se trouve cet établissement sans gluten ? A Lille.
Pour en savoir plus, consultez la fiche d'A Taaable sur le site Avec Plaisir.
Totum Cantine Bio à Nantes
L’ancien candidat de l’émission Masterchef a lancé au printemps dernier une nouvelle cantine bio, sans gluten et végétarienne. Les plats sont recherchés, bien cuisinés et les produits frais, bio et locaux.
Où se trouve cet établissement sans gluten ? A Nantes.
Pour en savoir plus, consultez la fiche de Totum Cantine Bio sur le site Avec Plaisir.
L'Eden sans gluten à Strasbourg
Réservez votre soirée dans le seul restaurant de la ville, totalement vegan et sans gluten (sans trace et sans contamination indirecte). Les chefs prônent une cuisine pour tous et font en sorte que des personnes ayant des modes d’alimentations différents puissent toutes trouver leur bonheur à table.
Où se trouve cet établissement sans gluten ? A Strasbourg.
Pour en savoir plus, consultez la fiche de L'Eden sans gluten sur le site Avec Plaisir.
Popotte & Co à Lyon
Amoureux de gastronomie et de bonnes choses, Popotte & Co propose une cuisine simple et savoureuse, comme à la maison. Tour est fait maison, 100% sans gluten et servi dans un cadre convivial. L'équipe vous a même préparé un dîner spécial St Valentin ! Pensez à réserver !
Où se trouve cet établissement sans gluten ? A Lyon.
Pour en savoir plus, consultez la fiche de Popotte & Co sur le site Avec Plaisir.
Les douceurs d'Eulalie à Talence (près de Bordeaux)
Cette pâtisserie fait le bonheur des coeliaques ! Tartelettes, choux, éclairs, … tous sont 100% sans gluten (et sans risque de contamination croisée). Charline, la fondatrice, n’utilise aucune matière première contenant la moindre trace de gluten. Des produits sans lactose, sans lait de vache, sans œuf sont parfois disponibles. Des gros gâteaux et du pain peuvent aussi être commandés ! Mais attention, la boutique ferme ses portes à 19h !
Où se trouve cet établissement sans gluten, sans lactose, sans lait, sans oeuf ? A Talence.
Pour en savoir plus, consultez la fiche de Les douceurs d'Eulalie sur le site Avec Plaisir.
Vivotto Café à Avignon
Deux adresses sur la ville, pour ce fast-food gourmand et sa cuisine sans frontières. La spécialité du chef Charles ? Le risotto, inspiré des recettes traditionnelles du Piémont. Mais beaucoup d’autres plats complètent la carte. Tous réalisés avec des ingrédients naturels, sans conservateurs, frais et sans gluten, avec une présentation originale et pratique, en bocal !
Où se trouve cet établissement sans gluten ? A Avignon.
Pour en savoir plus, consultez la fiche du Vivotto Café sur le site Avec Plaisir.
L'Auberge de la Fenière à Cadenet (Luberon)
Cet établissement est le premier restaurant de chef sans trace de gluten, en France. En cuisine, la sécurité y est totale et les ingrédients utilisés tous exempts de gluten. Vous pouvez préciser vos allergies aux cheffes Nadia ou Reine, qui feront au mieux pour y répondre.
Où se trouve cet établissement sans gluten ? A Cadenet.
Pour en savoir plus, consultez la fiche de l'Auberge de la Fenière sur le site Avec Plaisir.