Recette spéciale Saint Valentin : un tiramisu sans allergènes (sans gluten, sans lactose, sans fac, sans soja,…)
Après notre sélection de restaurants sans allergènes, sans gluten, sans lactose, … pour fêter la St Valentin, on vous propose une recette parfaite pour conclure un dîner en tête à tête : un tiramisu sans allergènes (sans gluten, sans fac, sans soja, avec option sans lactose) ! Un dessert gourmand à partager avec votre moitié ‘d (ou pas!).
Principaux allergènes présents
- Oeuf
- Lait / Lactose
Pour une alternative sans lactose, utilisez un mascarpone sans lactose.
Ingrédients pour deux tiramisus sans allergènes
Pour la génoise
- 2 œufs
- 62.5 gr de farine sans gluten
- 62.5 gr de sucre
- 5 gr de levure chimique sans gluten
Pour l’appareil
- 250 gr de mascarpone (avec ou sans lactose)
- 3 oeufs
- 100 gr de sucre
- 20 cl de café fort
- 2 cuillères à soupe d’Amaretto
- Une fève tonka
- de la poudre de cacao amer sans gluten
Préparation des tiramisus sans allergènes
- Commencez par battre le sucre et les œufs dans un bol.
- Puis montez un sabayon : disposez le bol sur un bain-marie chaud et fouettez jusqu’à ce que le mélange double de volume et soit très mousseux.
- Hors du feu, continuez à fouetter jusqu’à ce que le sabayon refroidisse.
- Incorporez ensuite délicatement la farine sans gluten tamisée, à l’aide d’une spatule.
- Disposez votre préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez votre génoise pour 10 à 15 minutes, à 150-160° max.
- Fouettez ensuite vivement les 3 jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors le mascarpone et remuez jusqu’à ce que le résultat soit bien homogène.
- Enfin, montez en neige les 3 blancs restants en y ajoutant une pincée de sel pour qu’ils soient bien fermes. Mélangez-les à la crème au mascarpone. Procédez avec délicatesse, de haut en bas avec une spatule en silicone, en tournant votre récipient d’un quart de tour à chaque fois (l’astuce du pro !)
- Râpez la fève tonka et incorporez-là à la crème.
- Préparez une grande tasse de café fort, de préférence un expresso. Ajoutez-y l’Amaretto (cet alcool italien à l’amande qui parfumera votre génoise).
- Détaillez votre génoise en forme de cœur à l’aide de votre moule et trempez chaque couche de génoise avec du café.
- Étalez une couche de crème au mascarpone au fond du moule, puis placez votre génoise.
- Répétez l’opération en terminant par une couche de crème au mascarpone que vous saupoudrez de poudre de cacao amer. Placez au frais pour au moins douze heures, le temps que votre dessert gourmand fige.
- Démoulez délicatement et dégustez amoureusement votre tiramisu sans allergènes, perdu dans le regard de votre moitié !
Bonne Saint Valentin à toutes et tous !