Régime sans Protéines de Lait de Vache (PLV) : comment remplacer le lait ?
Que ce soit pour des raisons d’allergies ou d’intolérances alimentaires, qui vous concernent vous ou qui se sont déclarées chez votre bébé, que ce soit par confort pour se sentir moins ballonné, … Certains d’entre nous doivent parfois ne plus consommer de lait de vache.
Pour vous aider dans ce régime d’éviction, nous avons dressé différentes listes : les ingrédients à éviter en cas d’allergie ou d’intolérance au lait, les aliments interdits ou à éviter et surtout des astuces de cuisine pour savoir comment remplacer le lait, le beurre ou la crème dans vos recettes.
Apprendre à déchiffrer les étiquettes
En théorie, les industriels, commerçants, restaurateurs,… sont tenus d’afficher clairement les allergènes comme le lait de vache, contenus dans les aliments. Mais en pratique, mieux vaut apprendre à décrypter les étiquettes pour déterminer quels ingrédients et quels produits éviter. Car les PLV (Protéines de Lait de Vache) se cachent sous de nombreuses appellations, plus ou moins faciles à identifier.
Reconnaître les protéines de lait de vache dans la liste des ingrédients
Attention en cas d’allergie, aux « traces éventuelles », « traces possibles », « peut contenir », « fabriqué dans un atelier qui utilise »… Ces mentions sont rajoutées par les industriels pour se protéger lorsqu’ils sont incapables d’affirmer que le produit ne contient pas de lait, mais cela ne signifie pas qu’il en contienne non plus ou alors il peut s’agir de quantités infimes.
Les aliments à bannir, en cas d’allergie aux PLV (Protéines de Lait de Vache)
Laits et produits laitiers
- Le lait de vache sous toutes ses forme mais aussi le lait de chèvre, brebis, jument… (car il existe des risques d’allergies croisées, les protéines des trois espèces ont des structures très comparables)
- Les desserts à base de lait (yaourt, petit suisse, fromage blanc, flans, crème dessert,…)
- Les glaces (attention aux sorbets qui peuvent parfois contenir du lait)
- Les fromages
- La crème (crème fraîche, crème anglaise, crème pâtissière, …) et la chantilly
Matières grasses
- La crème (fraîche, épaisse, chantilly, ..)
- Le beurre
- La mayonnaise industrielle
- Les sauces et assaisonnements industriels
Viandes et charcuterie
- Les poissons panés, nuggets, cordons bleus, etc.
- Pour la charcuterie, c’est presque au cas par cas car beaucoup contiennent des PLV ! Les rillettes et le jambon cru sont généralement exempts de lait, tout comme le jambon blanc mais de catégorie « supérieur » uniquement.
- Attention au veau et parfois aussi au bœuf.
Plats préparés et épicerie
- Les plats industriels ou préparés (ils contiennent en général du beurre, du fromage et/ou de la crème !)
- Les soupes et potages industriels
- Les purées du commerce – exception faites des purées instantanés « nature » (à condition de les préparer avec de l’eau ou du lait végétal)
Épicerie sucrée, biscuits, céréales…
- Le pain de mie, les biscottes et les viennoiseries (pain au lait, pain au chocolat, …)
- Les brioches (mais certaines du commerce sont sans lait)
- Les pâtisseries (vous pouvez par contre manger des meringues !)
- Les crêpes (à faire, vous-mêmes avec du lait végétal : avoine, amande… selon les goûts)
- Le chocolat au lait et chocolat blanc – uniquement chocolat noir ou corsé. Attention également aux poudres chocolatées.
- La pâte à tartiner (mais il en existe de plus en plus sans lait, comme Jardin Bio ou Nocciolata)
- Les biscuits et gâteaux industriels (même si certains sont sans lait)
- Attention aux Bonbons (jetez un œil à notre liste de bonbons sans allergènes)
Boissons
- Toute boisson lactée (type Danoa, lait chocolaté, yaourt à boire, …) ou milkshake
Florence
15 mai 2021 @ 0h17
Bonjour,
Je réagis sur deux points :
1. J’ai découvert le ghee, c’est un beurre clarifié qui ne contient a priori plus de lactose et de protéines de lait. Il supporte très bien la chaleur et donne ce petit goût de beurre noisette.
2. Comment avez vous été diagnostiquée ? Car je l’ai été par test musculaire et force est de constater que c’est tombé juste. Mais quand j’en ai parlé à mon médecin, elle me dit : non ça n’existe pas soit on est allergique soit pas … grrrrr
Bonne journée 🙂
Julie Maillard, la fondatrice d'Avec Plaisir
23 mai 2021 @ 17h52
Bonjour Florence, merci pour vos commentaires.
1. Le ghee est bien un beurre clarifié dont la teneur en lactose est très faible et peut donc généralement s’il est bien fait être consommé par les intolérants au lactose. Par contre, je serai plus méfiante pour les personnes allergiques au lait car la base est toujours le lait, même si la teneur en lactose et protéine baisse.
2. Pour le diagnostic, je ne suis pas personnellement allergique au lait de vache, même si j’ai du l’exclure pour ma fille (et je n’en consomme pas au quotidien), mais au lactose. A l’époque, le diagnostic a été posé par éviction progressive. Je ne connais pas le test musculaire, en quoi consiste-t-il ?
Bonne journée