Préparez un goûter terrifiant et sans gluten pour Halloween
Pour être prêt le jour d’Halloween, on vous propose une recette simple pour un goûter ou un dessert terrifiant ! Un brownie sans gluten (option sans lactose) avec en topping, un fantôme ou un chapeau de sorcière. A vous de choisir votre camp !
Suivez le guide pour deux mini-recettes qui utilisent la même base, un brownie.
Principaux allergènes présents dans cette recette
- Brownie : Noix, Lait/Lactose, oeufs.
- Pâte à sucre : attention, selon les marques, la pâte à sucre peut contenir du lait, oeuf, soja et fruits à coques.
- Chantilly à la mascarpone : Lait/Lactose
Alternatives : vous pouvez remplacer le beurre par du beurre végétal.
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Préparation de la base de nos cupcakes sans gluten d’Halloween
Ingrédients pour une douzaine de brownies sans gluten (sans lactose)
- 150 gr de sucre
- 150 gr de farine de riz ou mix sans gluten
- 100 gr de beurre (ou beurre végétal)
- 50 gr d’huile de noisette ou de noix
- 2 oeufs
- 200 gr de chocolat noir
- 100 gr de noix, noisettes, noix de pécan…
Préparation du brownie sans gluten (sans lactose)
- Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie puis lissez avec un fouet, avant d’ajouter l’huile.
- Dans un autre bol, fouettez les œufs et le sucre (blanchir), puis ajoutez le mélange de chocolat, pas trop chaud.
- Ajoutez la farine. Mélangez, il faut que ce soit homogène
- Ajoutez les noix à la préparation. Pensez à les concasser si la recette est réalisée pour des enfants
- Versez dans des petits moules à cupcakes.
- Enfournez 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Préparation des figurines en pâte à sucre
Ingrédients
- Pâte à sucre blanche, noir, jaune ou orange (attention à bien vérifier la composition qui varie selon les marques !)
Le fantôme de l’opéra
- Faites une boule avec la pâte à sucre blanche.
- Étalez-la entre deux feuilles de papier cuisson à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. On cherche à étaler finement mais pas trop non plus !
- A l’aide d’un emporte-pièce rond ou d’un verre, dessinez un rond sur votre plaque de pâte à sucre.
- Prenez une sucette ronde de type chupa chups et disposez votre cercle sur la sucette pour qu’il prenne la forme d’un fantôme.
- Avec la pâte à sucre noir, formez deux petites boules noires pour former les yeux des fantômes.
- Vous pouvez conserver vos petits fantômes au frais le temps de préparer la suite.
Le chapeau de la sorcière
- Formez une boule noir avec la pâte à sucre noire, puis une poire entre vos mains.
- Aplatissez avec votre doigt la base du chapeau (la partie la plus ronde).
- Une fois cette étape réalisée, commencez à modeler votre chapeau de sorcière.
- La prochaine étape : former le haut du chapeau, pour cela il faut simplement étirer votre pâte à sucre vers le haut. Affinez le bout pointu du chapeau et n’hésitez pas à lui donner une forme sur le côté. Effet garanti !
- Ensuite, avec la pâte à sucre jaune ou orange, formez une boule
- Étalez-la toujours entre deux feuilles de papier cuisson (pour éviter que cela colle au rouleau).
- Détaillez une fine bande jaune qui viendra faire le tour de votre base de chapeau.
Montage du chapeau de la sorcière
Ingrédients d’une chantilly au mascarpone
- 150 gr de mascarpone (sans lactose si vous voulez)
- 35 gr de sucre glace
- 230 gr de crème liquide entière bien froide (sans lactose si vous voulez)
- Colorant alimentaire en poudre orange (bien vérifier la composition qui peut varier selon les marques!)
Préparation de la chantilly orangée
- Mettez le saladier et le fouet au congélateur.
- Mélangez dans le saladier, la crème, la mascarpone, le sucre et le colorant orange en poudre.
- Fouettez jusqu’à l’obtention d’une chantilly.
- Débarrassez rapidement cette chantilly dans une poche à douille et réservez-la au froid quelques minutes avant de l’utiliser sur les cupcakes.
- Dressez enfin vos cupcakes fantôme et chapeau de sorcière. Le tour est joué !
Rejoignez le mouvement des citrouilles turquoises !
Chaque année pour Halloween, Avec Plaisir lance une grande opération de sensibilisation aux allergies et intolérances avec l’opération #HalloweenPourTous. L’objectif est que tous les enfants puissent être à la fête le 31 octobre au soir.
L’objectif n’est pas de bannir complètement les friandises tant appréciées des nos chères têtes blondes, ni de changer les vieilles traditions mais simplement d’offrir le choix pour que les enfants allergiques puissent aussi être de la fête !
Comment rejoindre le mouvement « Une citrouille pour les allergiques » ?
Rien de plus simple : apposez l’une de nos affiches sur votre porte ou décorez une citrouille en bleu turquoise. L’objectif est d’indiquer que vous offrez aux petits monstres des surprises non alimentaires. Et pour se faire plaisir, on vous a concoté un guide des bonbons sans allergènes : sans gluten, sans lait, sans soja, sans arachide… Et pour que le mouvement continue de prendre de l’ampleur, partagez l’information autour de vous et sur les réseaux, en utilisant le hashtag #HalloweenPourTous.
Télécharger les affiches, flyers, coloriages et retrouvez toutes les informations sur l’opération des citrouilles turquoises ici