Macarons au chocolat sans amande et sans allergènes
Nouvelle recette de macaron au chocolat sans allergènes, inspirée de la recette de Solène, du blog Sunny Délices. Saviez-vous qu’il était possible de réussir de beaux macarons sans utiliser de poudre d’amandes ? On vous livre notre recette !
Ingrédients pour réaliser des macarons sans allergènes
Pour environ 30 macarons
Allergènes : aucun
Pour réaliser les coques des macarons sans amandes ni oeuf (diamètre 3,5 cm)
- 80 gr aquafaba (jus de cuisson des pois chiches)
- 100 gr de poudre de graine de tournesol
- 100 gr de sucre en poudre
- 100 gr de sucre glace
- 35 ml d’eau
Pour la ganache au chocolat
- 100 gr chocolat noir
- 100 gr de lait végétal (au choix : soja, coco ou autre selon vos possibilités)
Préparation de nos macarons sans amande et sans allergène(s)
- Pour réaliser l’aquafabe de cette recette, vous pouvez utiliser du jus de pois chiches du commerce ou récupérer l’eau de cuisson en faisant cuire des pois chiche.
- Comme pour les macarons classiques, divisez les 80g d’aquafaba en 2 portions de 40g.
- Pour réussir vos macarons sans poudre d’amandes, nous allons remplacer la poudre d’amandes par l’équivalent de poudre de tournesol.
- Mixer la poudre de tournesol avec le sucre glace, puis tamiser.
- Ensuite, mélanger la poudre obtenue avec les 40g d’aquafaba.
- Utiliser le reste de l’aquafaba pour monter le jus en neige.
- Préparer votre sirop en faisant chauffer à feu vif 100g de sucre avec 35ml d’eau (attention à bien surveiller la température). Dès qu’il atteint 118°C, verser le sirop sur votre aquafaba en neige en continuant de fouetter pendant 5 minutes. Vous obtiendrez ainsi une meringue ferme, brillante avec une jolie pointe.
- Incorporer en douceur la meringue obtenue avec les poudres et l’aquafaba non monté.
- Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit lisse, mais pas trop liquide pour obtenir la pâte à macaron.
- Utiliser une poche avec une douille lisse n°10 pour pocher des petits dômes avec la pâte à macaron sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier cuisson.
- Préchauffer le four à 130°C et faire cuire vos coques de macarons pendant 20 minutes.
- En fin de cuisson, ouvrir la porte du four et laisser sécher vos coques de macarons au moins 10 minutes avant de les décoller.
Préparation de la ganache au chocolat
- Faire fondre le chocolat noir au bain-marrie et chauffez le lait végétal jusqu’à ébullition.
- Verser le lait végétal chaud sur le chocolat sans arrêter de mélanger pour obtenir la ganache.
- Laisser refroidir la ganache au frigo recouverte d’un film alimentaire.
Assembler vos macarons au chocolat sans amandes ni allergène(s)
- Utiliser votre poche et douille n°10 pour garnir les coques avec la ganache au chocolat et assembler les 2 par 2.
- Garder vos macarons 12h au frigo. Ils seront à sortir 1h avant la dégustation.