Pancake au sarrasin pour un brunch sans gluten et sans lactose ni lait
Aujourd’hui, on revisite nos recettes de crêpes et pancakes avec la boulangerie sans gluten Maman Ourse, pour vous proposer une recette de pancake sans gluten et sans lactose ni lait au sarrasin. Cette recette rapide, saine, sans gluten, sans lactose et sans lait est parfaite pour un brunch salé par exemple !
Allergènes : oeuf
Ingrédients pour réaliser environ 8 pancakes salés sans gluten et sans lactose
- 80 gr de farine de sarrasin
- 1 oeuf
- 8 gr de levure chimique sans gluten
- 130 ml de lait végétal (lait de riz par exemple)
- 15 gr d’huile d’olive
- sel
- poivre
Préparation de vos pancakes salées au sarrasin sans gluten et sans lait / lactose
- Battre l’œuf
- Verser la farine de sarrasin et la levure chimique sans gluten dans un saladier.
- Ajouter l’huile d’olive, le sel et le poivre et bien mélanger le tout.
- Diluer progressivement en versant le lait de riz (ou un autre lait végétal, le lait de riz a l’avantage d’avoir un goût neutre).
- Bien mélanger pour qu’il n’y ait pas de grumeaux. Vous pouvez utiliser un mixeur plongeur si besoin.
- Couvrir et laisser reposer la pâte au moins 30 minutes au réfrigérateur.
Les astuces de la boulangerie sans gluten Maman Ourse
- Vous pouvez verser la pâte dans une bouteille afin de cuire les pancakes au fur et à mesure, et surtout au besoin. Attention, si vous choisissez cette option, la préparation se conserve maximum 3 à 4 jours au réfrigérateur.
- Vous pouvez aussi choisir de tout cuire en une seule fois et de conserver les pancakes au réfrigérateur en les réchauffant rapidement (à la poêle, au micro-onde ou au grille-pain).
Cuisson de vos pancakes salées au sarrasin sans gluten et sans lait / lactose
- Huiler légèrement une poêle anti-adhésive
- Verser une louche de pâte (une petite ou une grande louche selon la taille désirée, et votre niveau de gourmandise) sur la poêle.
- Lorsque des petits trous se forment et apparaissent à la surface, vous pouvez les retourner ! Attention, la pâte est fragile est fragile !
Ces pancakes au sarrasin sans gluten et sans lait sont parfaits accompagnés d’un oeuf au plat, de jambon, de truite fumée, d’avocat ou encore de radis. Ou même à déguster en version sucrée ! En conclusion, vous avez le choix !