Gnocchi sans gluten à la patate douce et lentilles corails
Je vous avais partagé dans notre bibliographie sans gluten l’ouvrage « Mes farines maison » paru cet été aux éditions Terran. Aujourd’hui, j’aimerais vous en dire plus sur ce livre en vous partageant l’une de mes recettes préférées, les gnocchis ! Souvent compliquée à réaliser en sans gluten, cette recette est en plus sans 13 des allergènes majeurs.
Allergènes : oeuf
Ingrédients pour des gnocchis sans gluten et sans lait
Recette pour 4 personnes
- 1 patate douce moyenne (environ 230 gr)
- 1 jaune d’oeuf
- 1/2 c. à c de sel de mer
- 1/2 c. à c de poivre noir, fraîchement moulu
- 210 à 280 gr de farine de lentilles de corail
Pour savoir comment réaliser vous-même votre farine de lentille de corail, l’auteure explique pas à pas les étapes dans son livre Mes farines maison !
Préparation de nos gnocchis sans gluten à la patate douce et aux lentilles corail
- Préchauffer le four à 220°C
- Piquer la patate douce à la fourchette et la faire cuire au four pendant 30 minutes afin qu’elle soit bien tendre.
- Lorsque la patate douce est assez froide pour être manipulée, prélever sa chair et l’écraser.
- Mettre 110 gr de côté (et vous pouvez réserver le reste pour une autre utilisation)
- Mélanger la patate douce, le jaune d’oeuf, 70 gr de farine de lentilles corail, le sel et le poivre.
- Continuer à mélanger et ajouter de la farine jusqu’à obtenir une pâte souple qui reste légèrement collante.
- Poser sur une surface recouverte de farine de lentilles corail.
- Diviser la pâte en 4 boules et abaissez chacune d’entre elles en une bande de 2,5 cm d’épaisseur.
- A l’aide d’un grattoir ou d’un couteau, coupez dans chaque bande des segments d’1,2 cm.
- Marquer les gnocchis avec les dents d’une fourchette.
- Cuisson de nos gnocchis sans gluten et sans lait
- Porter à ébullition une casserole d’eau salée et glissez-y délicatement les gnocchis.
- Faire cuire pendant 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les gnocchis remontent à la surface.
- Retirer de l’eau avec un écumoir et mettre dans un bol.
Cette recette de gnocchis peut s’accompagner d’une sauce au pesto au basilic, rosso ou encore de fromage ou faux-mages selon vos envies du moment ! Et c’est aussi un bon moyen de faire manger de la patate douce et des lentilles corail aux enfants !
Le mot de l’auteure : Erin Alderson
« Je suis constamment en recherche de plats savoureux et copieux qui m’aideront à faire le plein d’énergie au cours des mois d’hiver. Bien que je me satisfasse toujours d’un bon bol de pâtes, je trouve que l’on consomme facilement beaucoup de glucides en oubliant les protéines. Utiliser de la farine de lentilles dans les gnocchis est un excellent moyen de s’offrir un bol d’aliments rassasiants, tout en ayant son content de protéines et de nutriments. »
Erin Alderson, explore dans son livre « Mes farine maison » les différentes façons de faire soi-même sa farine. Faite maison, la farine est plus fraîche est permet d’éviter la contamination croisée et les allergies aux conservateurs. Et contrairement à ce que l’on pourrait croire, réaliser sa farine est facile et peu coûteux. Dans son livre, on retrouve une trentaine de recettes sans gluten à base de farine de teff, de riz complet, d’amarante, de millet, de quinoa.. mais aussi de noix et légumineuses comme la patate douce : pizza socca, burger de patate douce, doughnut au chocolat… de quoi se faire plaisir sans gluten !