Pancakes sans gluten moelleux (option sans lactose/lait)
Les enfants de retour à l’école, voici une idée de goûter gourmand, facile à réaliser pour leur faire plaisir ! Une recette sans gluten, avec option sans lactose / sans lait.
Principaux allergènes présents dans cette recette
- Lait/Lactose
- Oeufs
Ingrédients pour 6 gros Pancakes
- 1 oeuf
- 25 gr de beurre demi-sel (ou beurre sans lactose ou margarine végétale, avec une pincée de sel)
- 17,5cl de lait (ou lait sans lactose, lait d’amandes, soja, riz, …)
- 150gr de Mix Farine sans gluten
- 25gr de sucre en poudre
- 10 gr de levure chimique sans gluten
- quelques gouttes de fleur d’oranger
Alternative : il est possible de remplacer le lait par du lait sans lactose ou du lait végétal (amandes, soja, riz, …) et le beurre par du beurre sans lactose ou encore de la margarine végétale(en rajoutant une pincée de sel).
Préparation
- Mélangez la levure et la farine sans gluten, puis le sucre dans un grand saladier.
- Faites fondre le beurre dans le lait légèrement tiédi et versez-le sur le mélange précédent.
- Ajoutez l’œuf battu et mélangez au fouet pour obtenir une pâte épaisse. Laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
- Chauffez une poêle à revêtement anti-adhésif, badigeonnez-la d’un peu d’huile et déposez-y une petite louche de pâte à pancakes.
- Faites cuire chaque pancake, une minute environ.
- Lorsque de petites bulles commencent à se former à la surface, retournez-le sur l’autre face. Laissez dorer quelques instants.
A déguster aussitôt, pour les plus pressés ! Nappés de sirop d’érable, de miel ou de chocolat fondu pour les gourmands. Vous pouvez également les accompagner de fruits rouges en finition, comme sur la photo.