Salade thaï de boeuf et poivrons sans gluten-lait-oeuf au barbecue
On continue nos recettes sans gluten spéciales barbecue, en partenariat avec Cooking University. Cette semaine, je vous propose de préparer une salade thaï de bœuf et poivrons sans gluten, ni lait ou oeuf (sans glo) au barbecue. Cette recette de la cheffe Pauline Billaud de Fooddetoi.fr peut également être réalisée au wok le reste de l’année.
- Allergènes : sésame, soja, arachide (cacahuète en décoration)
- Recette pour 2 personnes
Ingrédients pour une salade thaï sans gluten au boeuf et poivrons
- Une côte de bœuf
- 1 poivron
- 1 poignée de pois mange-tout
- 200 gr de pâtes de riz
- Sauce soja sans gluten : 3 cas
- Huile de sésame 1,5 cas
- 1 bâton de citronnelle
- 1 gousse d’ail
- 1 petit morceau de gingembre
- Optionnel : quelques feuilles de menthe, coriandre, cacahuète et oignons frits
Préparation de notre salade thaï sans gluten de bœuf et poivrons au barbecue
- Commencer par réhydrater les pâtes de riz selon les instructions écrites sur le paquet.
Généralement, il vous sera parfois demander de les faire tremper pendant 1 heure ou bien de les faire cuire dans de l’eau bouillante pendant 5 à 10 minutes, puis de les rincer à l’eau froide). La durée de cette étape pouvant varier selon type de pâte de riz utilisé, vous pouevz la réaliser plus tard dans la recette, pour éviter de vous retrouver avec des pâtes de riz collantes entre elles.
- Assaisonner la côte de bœuf avec du sel et du poivre et la faire griller sur le barbecue. La viande doit rester bleue à cœur.
- Une fois la viande cuite, la faire reposer sur une grille et couper des tranches très fines.
- Couper le poivron en petites lanières et les cuire avec les pois mange-tout très rapidement sur le barbecue.
Ils doivent être encore croustillants. La cuisson au barbecue va leur donner un petit goût fumé.
Préparation de la marinade de la salade
Pendant ce temps, vous pouvez commencer à préparer la marinade : Dans un bol, râper l’ail et le gingembre, ajouter la citronnelle ciselée, puis la sauce soja sans gluten et enfin, l’huile de sésame.
Si on réalise cette recette au wok plutôt qu’au barbecue, on va faire sauter les petits légumes dans la marinade.
Préparation de notre salade thaï au bœuf et poivrons sans gluten
- Assaisonner les pâtes de riz avec la marinade.
- Ajouter les poivrons les pois mange-tout et les morceaux de bœuf.
- Parsemer de coriandre et de menthe, puis ajouter des cacahuètes et des oignons frits pour le côté craquant (cette étape est optionnelle pour les allergiques aux arachides).
Si vous achetez des oignons frits dans le commerce, pensez à vérifier leur composition (présence de gluten ou autres allergènes possible).
Pour accompagner cette recette sur votre table d’été, retrouvez tous nos conseils pour réaliser un apéro et/ou un barbecue sans gluten et sans allergènes.