Crêpes roulées sans gluten banane chocolat (option sans lait)
Pour la Chandeleur qui arrive ce mercredi 2 février, que diriez-vous de changer de notre traditionnelle recette de crêpes pour se lancer dans la réalisation de crêpes roulées à la banane et au chocolat. Cette recette est très rapide et facile à réaliser à quatre mains, parfaite pour un atelier cuisine du mercredi après-midi, suivi d’une crêpe party pour le goûter.
Ingrédients de nos crêpes sans gluten roulées banane chocolat
Allergènes : oeuf, (lait selon l’option choisie)
Pour les allergiques aux oeufs, pas de souci, nous avons également LA recette pour vous faire plaisir avec des crêpes sans GLO (gluten-lait-oeuf).
Pour la pâte à crêpes sans gluten et sans lait :
- Mix farines sans gluten : 125 g de farine tous usages sans gluten bio Mon Fournil / 125 g de fécule de maïs)
- 4 œufs
- 50 cl de lait sans lactose ou lait végétal (soja, amandes, coco… selon vos goûts)
- 1 pincée de sel
En option : 2 sachets de sucre vanillé ou 2 cuillères à soupe de cacao (pour des crêpes tout chocolat). Pour vos crêpes tout chocolat sans gluten et sans lait, utilisez du cacao type Van Houten sans gluten et sans lait !
La garniture à prévoir pour nos crêpes roulées :
- Des bananes
- 2 cuillères à soupe de chocolat fondu sans lait (et oui, il existe des chocolats sans allergènes et sans lait !!!)
Vous pouvez bien sûr adapter la garniture avec ce que vous souhaitez !
Les étapes de préparation de nos crêpes roulées banane chocolat
- Pour éviter d’avoir des grumeaux dans votre pâte à crêpes, pensez à tamiser la farine.
- Préparer votre mix de farine en mélangeant pour moitié votre farine sans gluten et la fécule de maïs.
- Ajouter ensuite le sel et en option : les deux cuillères à soupe de sucre vanillé ou de cacao en poudre pour des crêpes tout chocolat. Faire un puit au centre du mélange pour ajouter le reste des ingrédients.
- Ajouter les œufs préalablement battus à votre mix de farine.
- Mélanger le tout au fouet puis en continuant de fouetter, ajouter petit à petit le lait sans lactose ou votre boisson végétal (riz, coco, soja, amande…).
- Couvrir votre pâte à crêpe d’un torchon et laisser reposer pendant environ 1 heure.
C’est parti pour faire sauter vos crêpes sans gluten !
Pour réussir la cuisson de vos crêpes sans gluten :
- Commencer par huiler votre poêle à crêpes légèrement avec un morceau de papier essuie-tout.
- Verser ensuite une première louche de pâte, étaler avec le dos de votre louche (ou votre) et laissez cuire à feu doux.
- Retourner à votre façon (en faisant sauter la crêpe ou en décollant légèrement les bords puis avec une spatule).
Pour finir, le dressage de nos crêpes roulées sans gluten banane chocolat :
- Laisser refroidir vos crêpes (et oui, cette recette se mérite). Pendant ce temps, casser vos carreaux de chocolat et faites les fondre dans une casserole au bain-marie.
- Etaler 2 c.a.s de chocolat fondu sur chacune de vos crêpes, puis déposer une banane entière sur un côté et rouler votre crêpe.
- Enfin, découper votre crêpe par petit tronçons de 2 à 3 cm et déguster ! Bon appétit !
L’astuce de Mon Fournil pour les fans de chocolat
Pour des crêpes « tout choco » et colorées, il vous suffit d’ajouter 2 cuillères à soupe de cacao en poudre sans gluten et sans lait à votre pâte à crêpes. On le précise dans la recette.