Les demoiselles de Montpellier : un salon de thé sans gluten à découvrir
Depuis plusieurs mois, Avec Plaisir est aux côtés des restaurateurs pour les soutenir dans la période si particulière que nous traversons. Notre équipe a à cœur de les mettre en avant, et de vous permettre de découvrir de nouvelles adresses qui proposent une cuisine plaisir et sans allergène(s) un peu partout en France. Cette semaine, c’est le salon de thé “les demoiselles de Montpellier” qui est à l’honneur. Voici l’interview que Lélia et Arnaud nous ont accordée, ainsi qu’une recette en cadeau !
Parlez-nous de votre salon de thé sans gluten « Les demoiselles de Montpellier »
« Nous sommes heureux de vous présenter Les Demoiselles de Montpellier, un salon de thé convivial à destination des personnes souffrant d’allergies ou intolérances alimentaires, à ceux ayant fait le choix d’un régime végétalien, mais aussi aux amateurs de produits frais et sains, aux curieux et aux gourmands en tous genres ! »
Lélia, Créatrice des Demoiselles de Montpellier
Comment vous est venue cette idée ?
« Le concept d’un lieu autour de la thématique des allergies alimentaires m’est venue il y a 3 ans, lorsque l’on m’a diagnostiqué une intolérance aux produits laitiers. J’ai alors constaté que l’offre en la matière était quasi inexistante.
Manger en dehors de chez moi était devenu problématique, source d’anxiété et de dé-socialisation.
En montant mon projet, j’ai voulu répondre à ces désagréments et offrir aux personnes allergiques des produits de qualité, aux ingrédients clairement indiqués, dans un cadre agréable et convivial.
Ainsi, il devient possible de retrouver le plaisir de manger et passer un bon moment sans se sentir stigmatisé par son régime. »
Lélia, Créatrice des Demoiselles de Montpellier
Parlez-nous du concept et des valeurs derière « Les demoiselles de Montpellier »
« On propose une cuisine végétale soignée et pleine de saveurs, des desserts pâtissiers, le tout dans un cadre cosy (enfin, on espère). Chaque membre de l’équipe apporte sa patte à la construction de la carte et des menus.
Nous attachons beaucoup d’importance à la valorisation des nos invendus (avec l’application Too good to go), au zéro déchet (nous travaillons avec Loopeat, une petite entreprise qui propose des contenants consignés), aux valeurs humaines (nous avons fait le choix de ne plus travailler avec Uber eats mais de privilégier Coursiers Montpellier, une petite entreprise locale de livraison).
Nous avons également une chaise haute et un espace table à langer, et nous somme allaitement friendly afin que les papas et mamans puissent venir passer un moment de détente même avec leurs petits bouts. »
Lélia, Créatrice des Demoiselles de Montpellier
Quelle offre sans un ou plusieurs allergènes proposez-vous ?
« Nous faisons tout 100% sans gluten, toutes nos farines sont certifiées AFDIAG. Aucun produit contenant du gluten (ni même de traces) ne rentre dans la cuisine. Idem pour les produits laitiers.
Nous avons également développé une large gamme vegan. Même s’il peut par contre y avoir dans certains de nos produits des œufs, et donc des traces, même si nous faisons attention à bien nettoyer entre les préparations.
Nous utilisons beaucoup de fruits à coque (notamment l’amande), le maïs et le soja. Il nous sera difficile de proposer quelque chose sans ces allergènes. »
Lélia, Créatrice des Demoiselles de Montpellier
Quelques exemples de vos spécialités #sans
« Par exemple, une tarte au citron meringué sans gluten sans lait et vegan, un couscous sans gluten à base de cactus…etc
Toute la carte étant « sans », c’est difficile de choisir…
Nos meilleures ventes : le burger vegan à base de haricots rouges et flocons de sarrasin, la tarte citron meringuée vegan, l’entremet pistache et fruits rouges vegan (tout étant bien sûr sans gluten). »
Lélia, Créatrice des Demoiselles de Montpellier
Pour nos Kids : avez-vous un menu enfant ?
« Nous proposons aux parents de composer une petite assiette en piochant dans le menu adulte. Notre chef est toujours là pour arranger au mieux les petits allergiques. Pour les pâtisseries, si il y a des intolérances autres que gluten lait oeufs, mieux vaut nous contacter à l’avance. »
Lélia, Créatrice des Demoiselles de Montpellier
Ce qu’il faut savoir :
Durant cette période de restrictions, les demoiselles de Montpellier restent disponibles en en click and collec sur leur site !
La carte change toutes les semaines, celle des pâtisseries change tous les jours. Vous pouvez consulter ces mises à jour ici.
Le chef vous offre sa recette : Le pesto rosso de roquette et amandes torréfiées !
Notre chef Arnaud vous propose cette recette simplissime, qui prend seulement 5 minutes et fait un maxi effet !
Les ingrédients
- 2 poignées de roquette
- 1 gousse d’ail
- 1 poignée d’amandes
- Huile d’olive, sel et poivre
Comment faire ?
- Torréfier une poignée d’amande en les passant au four.
- Prendre 2 poignées de roquette, une gousse d’ail, les amandes, de l’huile d’olive, sel et poivre. Mixez, c’est prêt !
Ce pesto rosso accompagne parfaitement vos pâtes sans gluten, mais peut aussi servir de base comme tartine, ou pour tremper des légumes comme un houmous !