Tacos de canette à la plancha sans gluten
Pour notre dernière recette sans gluten de l’opération « Spécial barbecue » organisé par notre partenaire Cooking University, on se retrouve avec le chef Sébastien Moreau pour réaliser un plat convivial de tacos sans gluten garnie avec de la canette et des pommes de terre grenaille de Noirmoutier. Pour accompagner ces tacos, vous pouvez également réaliser une crème iodée.
Si vous n’avez pas la chance d’être en Vendée et d’avoir accès à des aiguilles de pins ou des algues, la recette peut également être réalisée sans. Elle n’aura pas ce petit goût de la mer, mais on sera sur une version plus classique de tacos avec l’originalité de la viande de canette.
- Allergènes : lait et mollusque (pour la crème), moutarde
- Recette pour 4 personnes
Ingrédients pour nos tacos sans gluten
- 2 filets de canette
- 10 g épice satay
- 1 oignon rouge
- 1 poivron
- Huile d’olive
- Fleur de sel
- Sel & Poivre
- 240 g de grenaille de Noirmoutier (cuite)
- Aiguilles de pin sèche (optionnel pour fumer les pommes de terre)
Ingrédients pour la crème iodée
- 100 g crème épaisse
- 30 g algues
- 1 huître
Vous pouvez également utiliser une crème seule pour une version classique.
- 1 citron
- 1 branche d’estragon
- 20 g moutarde
- 50 g de pousse d’épinard
- 100 g d’emmental
Préparation de nos tacos sans gluten à la canette à la plancha
Préparation de notre viande de canette à la plancha
- Préchauffer la plancha
- Parer les filets de canette et enlever les nerfs. Vous pouvez demander à votre boucher de vous préparer les filets.
- Dégraisser les filets de canette en retirant le gras en trop sur les bords, et quadriller la peau à l’aide d’un couteau sans entailler la chair.
- Saupoudrer la peau et la chair des épices Satay et presser pour faire adhérer les épices à la viande.
- Les faire cuire sur notre plancha sans matière grasse, côté peau pour faire dégager l’excès de gras jusqu’à ce que la peau soit bien dorée.
- Laisser pendant 10 minutes sur le bord de la plaque pour une cuisson rosé.
- Débarrasser les filets et les poser sur assiette. Couvrir d’une feuille de papier aluminium et laisser reposer.
Préparation de la garniture de nos tacos sans gluten
- Préparation et cuisson des légumes
- Éplucher et émincer finement oignons rouge et poivrons.
- Ajouter un filet d’huile d’olive sur la planche. Et les laisser suer 1 minute sur la plancha avec une pincée de fleur de sel.
- Laisser cuire pour 2 minutes et réserver.
- Assaisonner de sel et de poivre.
Préparation de notre accompagnement de pommes de terre fumée aux aiguilles de pin
- Fumer les pommes de terre de Noirmoutier avec les aiguilles de pin et un peu de beurre (vous pouvez utiliser de l’huile ou du beurre végétal).
- Couper les en lamelles puis snacker les pour les colorer et réchauffer.
Préparation de notre crème iodée
- Ouvrir l’huître.
- Mélanger la crème épaisse avec le tartare d’huîtres, les algues finement coupées, ainsi qu’un peu d’épices.
Préparation des tacos : les tortillas de maïs sans gluten
- Vous pouvez désormais trouver facilement des tortillas à base de maïs blanche sans gluten en grande surface.
Pour cette recette, on va utiliser des tortillas à base de farine de maïs sans gluten, et le faire chauffer 30 secondes sur la plancha afin qu’elles deviennent souples et légèrement grillées.
Dressage de nos assiettes
Dans une assiette, déposer une tortilla, ensuite placer un lit de crème iodée, un peu de pousse d’épinards et de lamelles de pommes de terre fumées à la plancha.
Placer quelques lamelles de canette, un peu de moutarde et finir avec les oignons et les poivrons. Il ne restera plus qu’à les déguster.
Vous pouvez bien sûr accompagner la dégustation de vos tacos d’un verre de vin blanc et trinquer au soleil entre amis ou en famille autour d’un bon repas sans gluten.
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