Poitrine de porc au barbecue au citron sans gluten et sans allergènes
A l’occasion de l’opération « Spécial barbecue » organisé par notre partenaire Cooking University, nous vous proposons chaque vendredi de ce mois de juillet une nouvelle recette sans gluten de viande à faire au barbecue. Et on commence aujourd’hui avec une recette de poitrine de porc fermier au barbecue sans gluten et sans aucun allergènes majeurs au citron confit.
C’est le chef étoilé Jean-Marc Perochon qui va vous accompagner pas à pas pour réaliser cette recette de barbecue avec un air marin. N’hésitez pas à aller faire un tour dans son restaurant Les Brisants en Vendée pour le soutenir.
Allergènes : aucun. Cette recette est sans les 14 allergènes majeurs !
Ingrédients pour notre recette de poitrine de porc sans gluten au barbecue
- 1 poitrine de porc fermier de 400 gr
- 1 citron confit au sel
- 1/2 botte de coriandre haché
- 1 cuillère à soupe de curcuma
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel
- 1 cuillère à café piment d’Espelette
Les ingrédients de notre laquage
- 1/2 citron confit
- 10 branches de coriandre hachée
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de gingembre haché
- 1 cuillère à soupe de miel
- 10 gr d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de piment d’Espelette
- ½ cuillère à café de sel
Pensez toujours à bien vérifier la présence des allergènes dans vos épices !
Les étapes de préparation de notre poitrine de porc au barbecue sans gluten
Première étape à prévoir la veille : la marinade
- Enlever les os de bas de cote. Retrouvez le chef Jean-Marc Perochon et tous ses conseils en vidéo pour suivre les étapes de la préparation de votre viande.
- Blanchir la poitrine de porc, puis piquer la couenne abondamment pour donner du croustillant à la viande.
- Retourner la poitrine, et faire des entailles dans la chair.
- Couper le citron en quartier et hacher ou couper finement au ciseau la coriande.
- Mélanger la coriande hachée, les épices, le sel et le citron avec l’huile d’olive.
- Enfin, frotter abondamment le porc avec ce mélange.
Le jour J, on allume le barbecue pour faire cuire notre viande
- Tout d’abord, attend que ton barbecue ait atteint une température suffisamment élevée avant de déposer la poitrine de de porc sur le barbecue.
- Mettre la poitrine à cuire sur la grille basse du barbecue 5 minutes sur les 4 côtés, puis finir la cuisson plus haut pendant 10 à 15 mn. Vous devez avoir 75°C à cœur.
- 5 minutes avant la fin de cuisson, lustrer votre poitrine de porc au pinceau avec le glaçage.
Parfois, il peut arriver que l’huile d’olive coule et prenne feu ou encore qu’une viande qui en soit trop enduite et s’enflamme sur la grille plutôt que de dorer. Si c’est ton cas, essaie de baisser la température de ton barbecue (c’est plus facile quand il s’agit simplement de tourner la molette).
A la fin la cuisson, on vous propose de laquer la viande
- Pour préparer le laquage, passer tous les ingrédients du laquage au mixeur ou au blender pendant 1 minute à la vitesse maximum.
- Laquer le porc avec le mélange en fin de cuisson et voilà, c’est prêt !
Vous pouvez servir votre poitrine de porc laqué avec des pommes de terre grenaille de Noirmoutier cuite en papillote avec du goémon sur le barbecue. Le goémon est un mélange d’algues.
Régalez-vous bien !
Et si cette recette vous a plus, découvrez 3 autres recettes de viandes à réaliser au barbecue cet été sans gluten et sans allergènes !
Les astuces de Cooking University pour bien cuire le porc au barbecue
- Pour cuire des filets de porc, déposer les sur la grille du barbecue, une fois qu’il est suffisamment chaud, puis fermer le couvercle du barbecue pour laisser la viande griller entre 6 à 7 minutes. Retourner ensuite les filets de l’autre côté et attendre à nouveau 6 à 7 minutes avant de retourner les filets sur le troisième côté.
- Avant de retirer la viande, palpe-la pour t’assurer qu’elle est prête. La viande doit être résistante sous tes doigts, sans être trop sèche.
- Avant de la couper, laisse-la reposer quelques minutes. Le jus restera de cette façon à l’intérieur du morceau, ce qui le rendra plus juteux et plus tendre.
A présent, tu as de quoi devenir un vrai professionnel du barbecue pour la cuisson de ton porc !
Rendez-vous vendredi prochain pour découvrir nos autres recettes sans gluten de viandes au barbecue.