Daurade et foie gras poêlé pour un repas de fête sans gluten
L’automne est déjà bien avancé, le froid commence à bien se faire sentir. Alors pour se réchauffer, on vous propose un plat de fêtes avec une recette de poisson pour impressionner vos amis : de la daurade accompagnée de foie gras poêlé, avec sa courge spaghetti et sa sauce à la Négrette.
Cette recette a été choisie à l’occasion de la semaine du goût et réalisée par le chef Florian Boire en partenariat avec Cooking University.
Les ingrédients pour réaliser ce plat de daurade au foie gras poêlé et courge spaghetti, sauce négrette
Allergènes : sulfites (vin), lait/lactose (beurre)Il est possible d’utiliser de l’huile ou de la margarine végétale pour une version sans lait
Ingrédients pour une recette pour 4 personnes
- 1 courge spaghetti
- 2 échalotes
- 250 gr de vin rouge (cépage négrette)
- 1x250gr de beurre + 1x100gr de beurre
- 600gr de filet de daurade
- 2 escalopes de foie gras
Suivez le chef Florian Boire en vidéo pour les étapes pas à pas :
Les étapes pour réaliser votre daurade au foie gras poêlé
- Mettre à cuire la courge au four à 170°C pendant 1h. Ensuite, la décortiquer.
Pendant ce temps, on prépare la sauce au vin rouge (ou sauce négrette du nom du cépage utilisé)
- Emincer l’échalote finement.
- Faire réduire le vin rouge avec l’échalote afin de préparer la base de votre sauce au vin rouge
- Puis, monter la sauce au beurre.
Une fois la sauce prête, on revient à la préparation de notre foie gras poêlé et de notre daurade :
- Saisir l’escalope de foie gras à la poêle ainsi que le poisson.
- Arroser avec un peu de beurre (ou d’huile ou de graisse de foie) pour cuire le poisson.
- Débarrasser le poisson et le foie gras.
On finit la recette en asaissonnant la courge précuite au four pendant 1 heure :
- Faire revenir la courge à la poêle dans le gras de cuisson.
- Couper les escalopes de foie gras en 3.
- Dressez vos assiettes !
C’est prêt, dressez vos assiettes en déposant le poisson sur la courge, puis en ajoutant délicatement le foie gras en décoration. Versez la sauce tout autour. Il ne vous reste plus qu’à servir et dégustez.
Retrouvez nos autres recettes sans gluten, ou à base de foie gras pour des repas de fêtes réussis !