Recettes faciles sans gluten, lactose et oeuf pour Halloween
A l’occasion de notre opération HalloweenPourTous, on s’associe une nouvelle fois avec Virginie du blog La Table des intolérants, co-autrice du livre du même nom La Table des Intolérants pour vous proposer deux recettes faciles sur le thème d’Halloween.
Parfaite pour un apéro dînatoire, on commence avec des petites pizzas sans gluten sans lactose ni oeuf et levure en forme de fantôme et en dessert des poires monstres sanguinolants sans allergènes et sans sucre ajouté.
Nos recettes de pizzas Fantôme sans gluten, sans lactose, sans oeuf et sans levure
On commence par une première recette ultra-facile à réaliser à quatre mains avec vos enfants ce samedi
Allergènes : lait / caséine
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 10 mini-pizza fantôme sans gluten, sans lactose et sans oeuf
- 1 pâte feuilletée sans GLO (gluten-lait-oeuf)
- de la sauce tomate
- du fromage en tranche sans lactose ou vegan (ou encore du fromage de brebis, comté ou beaufort)
- du jambon blanc sans gluten
- des olives noires dénoyautées
Étapes de la préparation de nos mini-pizzas fantôme
Recette des mini-pizzas fantôme sans gluten, lait et oeuf au faux-mage ou fromage sans lactose
- Préparation de votre emporte-pièce fantôme : Découpez dans un bout de carton une forme de fantôme de 9 cm pour le haut et 7 cm de large pour la base.
- Déroulez la pâte et découpez des fantômes (environ 10). Placez-les sur une feuille de papier cuisson ou un tapis de cuisson.
- Faites une boule avec la pâte restante et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez-la pour obtenir une pâte de 3mm d’épaisseur. Découpez les fantômes restants.
- Préparation de nos mini-pizzas fantôme à la tomate et au fromage sans lactose ou vegan : badigeonnez le dessus de la pâte de sauce tomate en laissant un bord vide
- Découpez les tranches de fromage sans lactose ou vegan en lanières de largeur égale. Si vous utilisez du fromage de brebis ou de type comté ou beaufort, utilisez un épluche légume pour découper de fines lanières que vous couperez en 3 dans le sens de la longueur.
- Avec ces lanières, formez des croisillons à la base de votre fantôme.
- Enfournez vos fantômes 15 minutes à four chaud (thermostat 6 : 180°C)
- Pour former les yeux, découpez les olives noires en tranches et placer un bout sur la pizza pour le nez.
Recette des mini-pizzas fantôme sans gluten, lait et oeuf au jambon
- Badigeonnez vos mini-pizzas fantôme avec de la sauce tomate en laissant un bord vide.
- Utilisez l’emporte-pièce pour découper des formes de fantôme dans le jambon.
- Découpez de nouveau le faux-mage ou fromage sans lactose en lanières pour former les croisillons à la base du fantôme.
- Enfournez 15 minutes à four chaud (th 6 : 180°C).
- A la sortie du four ajouter les olives noires découpées pour former les yeux et le nez.
Astuces et conseils
- Pour des fromages faible en lactose, vous pouvez utiliser du parmesan, pecorino romano, du beaufort ou encore du comté (selon l’avis de votre médecin) car ils contiennent des traces de lactose.
- Pour une recette sans lait et sans faux-mages, vous pouvez utiliser des légumes crus comme les carottes, le céleri-rave ou encore des anchois. Attention, le céléri et les anchois sont chacun des allergènes.
Et vous pouvez la décliner facilement en mini-pizza momie par exemple en gardant le principe des lanières de fromage et des yeux olive.
Des poires monstres sanguinolentes sans allergènes et sans sucre ajouté
Pour cette seconde recette, on vous propose avec La Table des Intolérants une recette facile à base de fruits : des poires pochées sanguinolentes sans allergènes et sans sucre ajouté.
Allergènes : épices
Recette pour 4 personnes
Ingrédients pour nos poires monstres sans allergènes et sans sucre
- 4 Poires (1 par personne)
- 1 litre de jus de pommes (ou 500 ml de jus de pommes + 500 ml d’eau minérale)
- 1 bâton de cannelle ou 1 fève tonka
- 8 raisins secs bio sans sulfites
- 2 carrés de chocolat noir amer sans sucre ou à 85 %
Étapes de la préparation de nos poires sanguinolentes
- Versez le jus de pommes dans une casserole ou versez 500 ml d’eau et 500 ml de jus de pommes.
- Épluchez les poires avec un économe sans ôter la queue.
- Ajoutez le bâton de cannelle ou la fève tonka, puis coucher les poires dans une poêle.
- Faites chauffer 20 à 30 minutes à feu moyen.
- Ôtez les poires à l’aide d’une écumoire et coupez leur base de façon à pouvoir les poser droite.
- Placez des raisins secs pour les yeux et un éclat de chocolat pour la bouche sanguinolente.
- Servez tiède ou froid.
Astuces pour une recette sans sucre
Remplacer le jus de pommes par de l’eau minérale, ajouter 2 bâtons de cannelle, utilisez deux clous de girofle pour faire les yeux et du chocolat amer à 100 % pour faire la bouche sanguinolente.