Tarte au chocolat rapide sans gluten et sans lactose ni lait
Avec l’arrivée des beaux jours, les repas entre amis redeviennent la norme et l’occasion de préparer de bons desserts aussi. Aujourd’hui, je vous partage ma recette fétiche rapide et facile de tarte au chocolat sans lait / lactose ni gluten à préparer en deux temps trois mouvements. Vous m’en direz des nouvelles !
Les ingrédients de notre tarte au chocolat sans gluten et sans lait
- 200g de chocolat sans lait
- Pâte à tarte sans gluten sans lactose toute prête (attention certaines sont sans oeuf, mais peuvent contenir du soja)
- 200ml lait végétal (lait de coco ou lait amande, ou un autre selon ce que vous avez dans vos placards)
- 1 oeuf
Allergène : œuf + selon pâte ou lait végétal utilisé
L’alternative sans œuf à notre tarte au chocolat :
Pour une version sans œuf, regardez notre recette de tarte au chocolat sans GLO (sans gluten, sans lait ni oeuf) – vegan (en photo ci-dessous) !
Les étapes pour réussir rapidement une tarte au chocolat sans lait ni gluten
- Sortir votre pâte du frigo et laisser reposer la pâte à température ambiante. Elle sera ainsi plus facile à dérouler et moins cassante.
- Piquer votre pâte à la fourchette.
- Etaler votre pâte dans un moule à tarte.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde 20 secondes avec un fond d’eau (une cuillère à soupe suffit) ou de lait végétale (amande, coco, etc). Si vous utilisez le micro-onde pour faire fondre votre chocolat, allez-y progressivement pour qu’il ne brûle pas.
- Rajouter 2 cuillères à soupe de lait végétal (coco ici) pour finir de faire fondre le chocolat et laisser votre bol de côté. S’il reste des morceaux, le chocolat finira de fondre.
- Faire préchauffer votre four à 200°C.
- En parallèle, dans un bol, mélange 200ml de lait végétal, en y ajoutant un œuf.
Et qui dit tarte sans lait et sans gluten ne dit pas sans goût !
Voici différentes possibilités à tester selon vos goûts ou le rendu que vous souhaitez donner à votre tarte au chocolat.
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Option 1 : Une tarte tout choco
Rajouter le chocolat fondu à votre base et mélanger.
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Option 2 : Une tarte aux éclats de chocolat fondant
Disposer des petits carrés de chocolat au fond du plat (100g à 200g selon l’appétit des gourmands) selon votre goût. Ils fondront pendant la cuisson pour ajouter un goût chocolaté à votre base.
Puis, faire couler votre mélange par-dessus.
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Option 3 : Une tarte tourbillon / marbrée
C’est la même étape qu’à l’option 1, sauf qu’on ne va pas mélanger complètement pour garder un joli effet vanille / chocolat (sans vanille bien sûr).
Quelle que soit l’option que vous choisissiez, chacun a toujours sa petite préférence. Pour la maison, et une tarte sans chichis en famille, j’opte pour la tarte aux éclats de chocolat fondant, ma préférée. Si c’est plutôt pour amener ou inviter des amis, je mélange le tout et j’opte pour une tarte tout chocolat ou tourbillon (pour l’effet waouh) !
- Pour finir, faites cuire la tarte au chocolat pendant 25 à 30 minutes au four à chaleur tournante.
Vous pouvez la déguster froide ou chaude. Pour l’option « éclats fondants » et pour garder l’effet chocolat coulant, notre tarte au chocolat sans lait / lactose et sans gluten est meilleure dégustée chaude ou réchauffée.
Bon appétit !