Recette végétarienne avocat façon barbecue sans gluten sans lait
Avec notre partenaire l’Organisation Mondiale de l’Avocat (avocadofruitoflife.com), on continue de vous proposer des recettes saines et sans allergènes majeurs pour l’été ! Alors, c’est parti pour deux nouvelles recettes sans gluten et sans lait, dont une totalement exempte d’allergènes, qui vont faire fureur au prochain barbecue en famille ou entre amis.
Et si vous n’aviez pas lu notre guide pour organiser un barbecue sans allergènes, c’est par ici !
Frit ou grillé : zoom sur l’avocat, la tendance food de l’été
On ne le présente plus, l’avocat est la star de nos repas d’été ! Riche en graisses saines, en fibres et en nutriments essentiels, l’avocat est très bénéfique pour la santé et est un allié de taille pendant la saison estivale. Habituellement utilisé cru, l’avocat se prête aussi bien à deux versions chaudes hyper originales : grillé ou frit. Une alternative parfaite pour tous ceux qui recherchent une expérience gustative végétarienne et saine. Ces deux modes de cuisson lui permettent de développer une texture croquante et un goût fumé qui ravit les papilles.
Avocat façon barbecue, sauce salsa aux poivrons grillés
- Pour 4 personnes
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de grillade : 3 minutes
- Allergènes : aucun
Ingrédients
- 4 avocats
- 1 poivron rouge
- 4 cuillères à soupe d’huile d’avocat
- 250g de tomates cerises
- 1 échalote & 1 gousse d’ail
- 5 brins de persil plat ou de coriandre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
Equipement
- Barbecue ou poêle à griller
- Robot de cuisine ou hachoir
Etapes de la recette
Préparation de la sauce salsa aux poivrons grillés sans allergènes
- Chauffer le barbecue ou la poêle à griller.
- Couper le poivron en lanières. Dans un bol, mélanger les lanières de poivron avec 1 cuillère à soupe d’huile d’avocat.
- Griller les lanières de poivron sur le barbecue ou la poêle à griller pendant 3-4 minutes. Couper les tomates en deux et l’échalote en morceaux.
- Ajoutez le poivron grillé, la tomate, l’échalote, l’ail et le persil ou la coriandre dans un robot et mixer le tout pour obtenir la sauce salsa.
- Assaisonner la sauce salsa avec le jus de citron vert, 2 cuillères à soupe d’huile d’avocat et ajoutez des flocons de piment, du sel et du poivre selon votre goût.
Préparation des avocats pour le barbecue
- Couper les avocats en deux, retirer le noyau et enlever la peau.
- Badigeonner légèrement les surfaces coupées avec 1 cuillère à soupe d’huile d’avocat.
- Griller les avocats, côté coupé vers le bas, pendant 2 à 3 minutes sur le barbecue.
- Servir les avocats avec la salsa de poivrons grillés.
Le conseil du chef : Saupoudrez les avocats grillés de persil plat ou de coriandre.
Avocat frit façon frites et mayonnaise au wasabi
- Pour 4 personnes
- Temps de préparation : 20 minutes
- Allergènes : amandes, œuf, moutarde, sulfites
Ingrédients
- 25g d’amandes effilées
- 2 avocats
- 20g de farine (riz, maïs type maïzena…)
- 2 oeufs
- 100g de chapelure sans gluten
- Huile végétale
Pour la mayonnaise au wasabi
- 4 c.à.s de mayonnaise
- 2 c.à.c de pâte de wasabi
- Le jus et le zeste d’un demi citron vert
- Sel et poivre
Etapes de préparation
- Mélangez les ingrédients de la mayonnaise, couvrez-la et mettez-la au frigo pour laisser les arômes se développer.
- Faites griller les amandes effilées dans une poêle à frire sur feu doux jusqu’à ce qu’elles dorent et libèrent un arôme parfumé. Mettez de côté.
- Pour faire les frites : coupez les avocats en 2, puis tranchez-les dans le sens de la longueur pour faire 5 frites par moitié. 20 au total.
- Prenez 3 bols et mettez la farine dans l’un d’eux, les oeufs dans un autre et enfin, la chapelure sans gluten dans le troisième bol. Pour la chapelure, vous pouvez aussi vous référer à notre article pour faire votre chapelure vous-mêmes.
- En trempant les frites les unes après les autres, plongez les d’abord dans la farine sans gluten puis dans les oeufs et enfin, dans le mélange de chapelure.
- Versez 4 cl d’huile dans une poêle à frire, puis faites chauffer à feu moyen. Lentement, faites frire les tranches d’avocat par groupe, 5 à la fois. Faites frire environ 10 à 15 secondes sur chaque côté.
- Goûter la mayonnaise et ajuster l’assaisonnement à votre convenance.
- Servez les frites d’avocat avec de la mayonnaise et des amandes.
Qu’est-ce que l’Organisation Mondiale de l’Avocat ?
L’Organisation Mondiale de l’Avocat est une organisation à but non lucratif fondée en 2016 dont les membres sont des producteurs, exportateurs et importateurs d’avocats du monde entier – y compris les quatre principaux pays producteurs fournisseurs de l’UE et du Royaume-Uni. L’Organisation Mondiale de l’Avocat promeut la consommation d’avocats sur la base de leur valeur nutritionnelle et de leurs bienfaits reconnus pour la santé. Elle partage également avec le public des informations et des points de vue sur la production, les chaînes d’approvisionnement et la durabilité des avocats.
Recette et photo : Organisation Mondiale de l’Avocat