Samoussas de crêpes sans gluten, pommes et caramel au beurre salé

Parce qu’on sait que vous êtes des gourmands et que nos recettes sans allergène(s) pour Mardi Gras vous plaisent beaucoup, on vous partage aujourd’hui une nouvelle recette : des crêpes sans gluten, garnies de pommes et nappées d’un coulis caramel au beurre salé, façon « Samoussas ». Une alternative sans lactose, sans lait est également possible.
Principaux allergènes présents
- Œuf
- Lait/lactose (alternative possible)
Ingrédients pour une vingtaine de samoussas de crêpes sans gluten, pommes et caramel beurre salé
Pour les crêpes sans gluten
- 50 cl de lait végétal (riz, amandes, soja)
- 200 gr de maïzena ou mix pâtisserie sans gluten
- 3 œufs
- 50 gr de sucre
- 1 bouchon de rhum brun
Pour la garniture à la compote
- 2 grosses pommes
- 1 c. à soupe de sucre coco (ou sucre de canne)
- 1/2 c. à café de vanille liquide ou moulue
- 1 petit verre d’eau (la quantité est à votre convenance, si vous désirez une compote épaisse ou fluide)
Pour la sauce caramel au beurre salé (option sans lait – sans lactose possible)
- 210 gr de sucre
- 150 gr de beurre demi-sel (ou margarine végétale ou beurre sans lactose – demi-sel, sinon rajoutez une pincée de sel !)
- 120 gr de crème liquide entière (ou crème végétale)
Préparation des samoussas de crêpes sans gluten, pommes et caramel au beurre salé
- Commencez par tamiser dans un saladier, la moitié de votre farine sans gluten (ou maïzena).
- Ajoutez le sucre, puis les œufs un à un.
- Incorporez dans votre préparation le lait (végétal), que vous aurez légèrement chauffé.
- Progressivement, ajoutez l’autre moitié de farine sans gluten (ou maïzena) ainsi que le lait tiède à la première préparation.
- Vous pouvez terminer le mélange en y versant votre bouchon de rhum.
- Laissez ensuite reposer votre pâte à crêpes sans gluten, une trentaine de minutes environ.
- Lorsque votre préparation est prête à cuire, pensez à bien huiler votre poêle avant d’y déposer une louche de pâte !
Pour la garniture à la compote
- On procède comme une compotes de pomme classique. Coupez les fruits en morceaux et mettez les avec le sucre, la vaille et l’eau dans une casserole.
- Couvrez et faites cuire à feu doux jusqu’à ce que les pommes soient totalement ramollies.
- Terminez en écrasant grossièrement les fruits en morceaux ou mixez-les.
Préparation du caramel au beurre salé (option sans lait – sans lactose possible)
- Versez un premier tiers de sucre dans une casserole et faites chauffer à feu moyen. Une fois le sucre fondu, ajoutez le deuxième tiers de sucre et faites de nouveau fondre le tout. Recommencez et versez le dernier tiers de sucre.
- Laissez ensuite caraméliser le touut, à feu doux jusqu’à ce que le sucre ait une belle teinte ambrée.
- Ajoutez ensuite la crème liquide en plusieurs fois, tout en remuant délicatement avec une spatule, afin de « décuire » le caramel à feu doux.
- Lorsque la crème est complètement incorporée, augmentez le feu (moyen), pour que le caramel atteigne 108 degrés.
- Une fois ce degrés atteint, ajoutez hors du feu, le beurre (ou la margarine végétale) coupé en morceaux afin de stopper la cuisson. A l’aide d’un mixeur plongeur, mixez le tout pour que le caramel soit bien lisse et homogène.
Le pliage puis le dressage des samoussas sans gluten et sans lactose
- Coupez vos crêpes en deux, puis repliez chaque moitié sur elle-même pour obtenir une longue bande.
- Déposez une cuillère de compote, à l’extrémité d’une bande de crêpes – en laissant tout de même un peu d’espace avec le bord.
- Rabattez la bande de crêpes restante, par-dessus la compote pour former un triangle.
- Pincez le bord supérieur droit du triangle et le rabattez sur lui-même en suivant le bord droit de la bande – pour former un autre triangle.
- Continuez de rabattre ainsi votre crêpe garnie, sur elle-même, en formant des triangles jusqu’au bout de votre bande de crêpes.
- Refermez vos samoussas, arrosez-les de caramel au beurre salé et dégustez !
- Vous pouvez faire réchauffer vos samoussas si vous préférez les manger chauds.