Pancakes sans gluten sans lait ni lactose et poêlée d’abricots
Que diriez-vous d’une savoureuse recette de pancakes sans gluten, sans lait et sans lactose à la farine de châtaigne accompagnée d’une délicieuse poêlée d’abricots ? Notre partenaire Naturéo vous propose une recette rapide à faire pour le petit-déjeuner ou le goûter. Une façon sympa de démarrer la journée du bon pied !
La liste de courses pour réaliser cette recette de pancakes sans gluten sans lait
Les ingrédients pour nos pancakes à la châtaigne sans gluten sans lait / lactose
Allergènes : oeuf, soja (alternative possible avec un autre lait végétal)
- 75 gr de farine de riz
- 75 gr de farine de châtaigne
- ½ sachet de levure chimique ou pâte à lever sans gluten
- ½ cuillère à café de sel
- 2 oeufs
- 25 cl de boisson végétale de soja
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne
- 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
Les ingrédients pour la garniture de nos pancakes sans gluten ni lait
- 250g d’abricots
- 4 cuillères à soupe de miel, confiture ou sucre de canne au choix
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Tous les ingrédients sont disponibles dans vos magasins bio Naturéo, sous la marque Naturéo.
Préparation des pancakes et de la poêlée d’abricots
Les étapes de préparation des pancakes à la châtaigne sans gluten ni lait / lactose
- Mélanger les farines (la farine de riz avec la farine de châtaigne), ainsi que la levure chimique, le sucre et le sel, dans un bol pâtissier ou cul de poule.
- Séparer, ensuite le jaune des blancs d’oeufs et monter les blancs en neige.
- Fouetter vos jaunes d’oeufs avec la boisson végétale soja Naturéo dans un saladier et y incorporer l’huile de tournesol.
- Incorporer progressivement vos jaunes d’oeufs (étape 3) au mélange sec de farines afin d’obtenir une préparation onctueuse et sans grumeaux.
- Incorporer ensuite délicatement les blancs en neige à votre préparation, et réservez.
On va s’attaquer à la préparation de la garniture de nos pancakes sans gluten et sans lait /
lactose, pour les servir avec une poêlée d’abricots maison.
Préparation de la poêlée d’abricots pour garnir vos pancakes
- Couper les abricots en dés.
- Faire revenir un filet d’huile d’olive dans une poêle pour faire dorer vos dés d’abricot.
- Ajouter ensuite le miel et poursuivre la cuisson pendant 30 secondes, avant de couper le feu.
On termine cette recette par la réalisation de nos pancakes à la châtaigne sans gluten et sans lait / lactose
- Dans une autre poêle, avec un filet d’huile d’olive, verser une louche de pâte et laissez cuire pendant 2-3 minutes, puis retourner votre pancake et laisser cuire pendant environ 2 minutes.
- Servir vos pancakes accompagnés de votre poêlée d’abricots. Bonne dégustation !
En bonus, l’astuce du chef !
Vous pouvez bien évidemment réaliser cette recette avec d’autres fruits, ou l’agrémenter d’un coulis de fruits, d’une sauce ou pâte à tartiner au chocolat, de confiture ou de sirop d’érable. Vos pancakes sans gluten et sans lait / lactose peuvent aussi être dégustés en version salée, avec des épinards ou du saumon fumé par exemple, en fonction de vos goûts et de vos allergies et intolérances alimentaires.
Pour un petit côté croquant, vous pouvez ajouter des noix de pécan (fruits à coque) !
Et pour un petit-déjeuner gourmand, vous pouvez servir les fruits poêlés avec du yaourt ou du fromage blanc.
Pour une recette de pancake plus classique, testez notre recette moelleuse de pancake sans gluten et sans lactose.