Soupe fraîche de fraises au vin rouge sans lait
Après le succès de notre soupe banane coco, je vous propose aujourd’hui avec notre partenaire Cooking University de réaliser une soupe fraîche de fraises au vin rouge sans gluten et vegan, quasiment sans allergènes majeurs. Une recette simple, rapide à réaliser pour un dessert frais et fruité, prêt en 5 minutes.
Principaux allergènes de cette recette : sulfites
Cette recette nous est proposée par le chef étoilé Jean-Marc Perochon, un de ses souvenirs d’enfance que lui préparait sa grand-mère avec les fraises du jardin. Retrouvez ce plat au restaurant JM Perochon à l’hôtel Les Brisants en Vendée.
On revisite cette recette de grand-mère de soupe de fraises au vin rouge, dans laquelle on écrasait les fraises, le sucre et on arrosait de vin rouge, en l’agrémentant de quelques épices.
- Recette pour 4 personnes
- Préparation : 7 minutes
- Repos : 24 heures
Ingrédients de notre soupe de fraise au vin rouge sans lait et sans gluten :
- 400 g de fraises
- 1/2 l de vin rouge corsé
- 150 g de sucre
- 3 zestes d’orange
- 3 zestes de citron
- 1 bâton de cannelle
- 1 étoile de badiane
- 1/2 gousse de vanille
Préparation de notre soupe fraîche de fraises au vin rouge sans gluten, sans lait
Pas envie de lire la recette ? Découvrez la recette en vidéo (7 minutes)
Sinon c’est parti pour le pas à pas des étapes de préparation de cette recette de s
https://www.facebook.com/AvecPlaisir.SortirSansGluten/videos/378903379782596
oupe de fraises au vin rouge sans allergènes !
Cette recette comporte une étape de préparation à faire la veille, car le sirop de vin rouge doit infuser 24h au réfrigérateur.
La veille : préparation du sirop de vin rouge en avance
- Mettre le vin rouge dans une casserole
- Ajouter le sucre, les zestes de fruits, la gousse de vanille gratté, la badiane et l’anis étoilé.
- Porter à ébullition
- Laisser cuire 5 minutes
- Débarrasser dans un récipient et laisser infuser 24h au frigo
Le jour J : Préparation des fraises pour notre soupe
- Laver et essuyer les fraises. Puis, couper les fraises en deux ou en quatre suivant leur taille
- Mettre les fraises dans un saladier et verser le sirop de vin rouge dessus.
Ca y est, votre dessert est prêt !
Les astuces du chef Jean-Marc Perochon
Réalisez la dernière opération 2 heures avant de servir pour faire bien infuser les fraises.
Et voilà, il ne vous reste plus qu’à vous régaler avec ce dessert rafraîchissant et fruité qui, on en est sûr, plaira à tout le monde. Et pour faire plaisir au chef, on choisit des fraises de Plougastel !