Pain sans gluten : la recette facile du pain magique
C’est sans conteste ma meilleure recette, celle qui a eu le plus gros succès : la baguette magique sans gluten ! Une recette sans gluten, sans oeuf, sans produits laitiers mais surtout très simple à réaliser. Et je l’ai même amélioré !
Allergène(s) : aucun !
Ingrédients pour un pain sans gluten magique
- 400 gr de farine sans gluten(Mix spécial Pain ou un mélange de trois farines : riz, maïs, pois chiche, chataîgne,…)
- 5 gr de sel
- 340 ml d’eau tiède
- un sachet de levure de boulanger sans gluten
- une pincée de bicarbonate de soude (facultatif, pour une mie plus aérée)
- une cuillère à café de Mix’Gom (facultatif, pour un pain moins friable)
Préparation pour du pain sans gluten magique
- Commencez par activer la levure sans gluten dans un peu d’eau tiède dans un récipient. Patientez une dizaine de minutes, puis ajoutez le reste de l’eau.
- Dans une simple saladier ou dans la cuve de votre robot, ajoutez la farine ou les farines sans gluten, le sel, le bicarbonate de soude et le Mix’Gom.
- Mélangez le tout grossièrement avec une cuillère en bois ou au pétrin avec un robot.
- Mettez ensuite votre pâton dans un récipient – idéalement un saladier ou moule à cake en verre chaud, et couvrez le récipient avec un torchon (ou un film plastique) pour le faire lever.
- Laissez pousser la pâte sans gluten dans un endroit tiède pendant environ 1h30 (près d’un radiateur, derrière une baie vitrée ou dans un four chauffé à 40°) jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
- Préchauffez votre four à 240°.
- Après la pousse, mettez votre pâte sans gluten dans notre moule ou travaillez la pour lui donner la forme souhaitée sur un plan de travail fariné – le mieux étant encore de ne pas trop retravailler votre pâton pour ne pas perdre l’effet de la pousse.
- A l’aide de ciseaux (ou d’une lame de rasoir), faites quelques biseaux sur votre pâton.
- Il ne vous reste plus qu’à faire cuire à 220° pendant 25 minutes.
- Une astuce : pensez à mettre un récipient rempli d’eau dans votre four (ou à remplir le lèchefrite), pour dégager de la vapeur (la croûte sera plus croustillante). Retirer-le cinq minutes avant la fin de cuisson, pour faire dorer le pain.
- Laissez refroidir votre pain sur une grille – tranchez et dégustez !
Et si vous avez encore des difficultés pour réussir votre pain sans gluten ?
Retrouvez notre article avec toutes nos astuces pour mettre toutes les chances de votre côté et réussir votre pain sans gluten. Et rassurez-vous, nous aussi, on a commencé par des briques immangeables avant d’arriver à un résultat satisfaisant pour les papilles.
Dominique Jora
6 avril 2021 @ 11h35
quelque soit la recette de pain sans gluten, celle ci comprise, seule la partie superrieure de la pate ets aérée après cuisson, le fond est compact et assez indigeste.
Si vous aviez un petit conseil, ce serait trçs gentil.
Merci d’avance
Domnique
Julie Avec Plaisir
6 avril 2021 @ 16h32
Bonjour, avez-vous essayé nos astuces pour réussir son pain sans gluten ? On a rassemblé plein d’astuces car faire du pain sans gluten n’est pas évident et dépend de plein de facteurs ! Courage ! Vous nous direz si la prochaine fournée sera la bonne.
6 avril 2021 @ 22h09
Testée et adoptée, merciii Julie, ta recette est top, moi qui ne suis vraiment pas bonne cuisinière, mon pain est un régal! J’ai ajouté de l’huile d’olive car j’ai besoin de prendre quelques petits kg. !
6 avril 2021 @ 22h38
Ravie que la recette vous plaise !
27 avril 2021 @ 21h40
Ravie de cette recette! Mie moelleuse au jour 1 et ça se tient bien les autres jours! Super contente de mon pain! Merci 👍
29 avril 2021 @ 11h44
Bonjour,
Quel mélange de farines utilisez-vous ? Selon les farines, le résultat peut changer complètement !
Et petite question subsidiaire : peut-on rajouter des graines/fruits secs etc? Dans ce cas-là quand les ajoute-t-on et doit-on ajouter plus d’eau ?
Merci !
Léa
8 mai 2021 @ 18h29
Bonjour Léa, vous pouvez utiliser pour débuter un mix spécial Pain tout prêt. Après vous pouvez tester les associations de farine, on donne toutes nos astuces ici : https://avec-plaisir.fr/blog/cuisiner-sans-allergenes/astuces-pour-reussir-pain-sans-gluten/
Pour la question subsidiaire, je ne vois pas pourquoi on ne pourrait pas ajouter de graines ou fruits secs 🙂 Mais si vous débutez, je commencerai par bien faire lever votre pâton et tester ces ajouts ensuite. Pour le liquide, il faut ajuster en fonction de votre pâton, encore on explique tout dans l’article cité plus haut. Bon courage !
12 mai 2021 @ 15h42
Bonjour,
Après plusieurs essais de pain sans gluten raté ☹️
Avec votre recette j ai presque réussie sauf qu au moment de transvaser la pâte dans le moule elle est toute retombé alors qu elle avait bien monté pendant la pousse grâce sûrement au mix gom que j ai acheté ce matin …
Donc là je retente mais en laissant la pâte levée dans le moule a cuire 🤞sauf que la pâte me semble épaisse ( un mix de schar) donc je me demande si elle va pousser 😮
Décidément ce pain sans gluten c est laborieux pour moi 😥
12 mai 2021 @ 17h33
Il n’y a pas de raison que vous ne réussissiez pas cette fois-ci 🙂 et si ça ne fonctionnait pas, vous pouvez encore regarder toutes nos astuces ici pour y arriver : https://avec-plaisir.fr/blog/cuisiner-sans-allergenes/astuces-pour-reussir-pain-sans-gluten/ Le pain sans gluten reste l’un des plus beaux défis à relever, courage !
9 juillet 2021 @ 14h45
Bonjour,
peut-on congeler ce pain ?
merci
9 juillet 2021 @ 15h50
Bonjour Karen, bien sûr. Il n’y a aucune contre-indication quand vous n’utilisez pas d’éléments congelés. A la décongélation, pour qu’il soit meilleur, passez le légèrement au four pour qu’il soit de nouveau croustillant.
9 février 2022 @ 12h54
Bonjour et merci pour cette recette. Cependant, je recommande d’utiliser plutôt du bicarbonate de sodium. Avec la soude, le résultat ne sera pas le même. 😁
15 février 2022 @ 17h11
🙂 Je parle bien sûr de bicarbonate de soude (de sodium) alimentaire.
25 janvier 2023 @ 18h11
bonjour je vais essayer votre pains sans gluten merci .
23 décembre 2023 @ 18h20
Bonjour,
J’ai fait cuire mon pain dans une cocotte en fonte que j’ai faite chauffer et le résultat est plutôt satisfaisant. Merci pour cette recette. Je cuisine beaucoup depuis toujours mais avec ma fille intolérante au gluten je dois tout réapprendre et chapeau bas car c’est bien plus compliqué.
24 décembre 2023 @ 9h30
Merci, n’hésitez pas à faire le tour dans nos recettes pour lui faire plaisir !