Crème dessert intense au chocolat sans GLO et sans sucres raffinés

Que diriez-vous d’un dessert à la fois simple et savoureux pour le dîner ? Louise, membre de l »équipe de Cooking University nous propose sa recette de crème dessert intense au chocolat sans GLO. Cette recette est sans gluten, sans lait ni lactose, sans oeuf et sans sucre raffiné (et donc vegan).
Une recette chocolatée intense pour les amoureux de chocolat ! Nous avons réalisé cette recette avec Louise en batch cooking avec la recette de cookies moelleux.
Qu’est-ce que le batch cooking ?
Ce terme anglais un peu barbare consiste à préparer plusieurs plats en avance pour se libérer du temps, en réutilisant les mêmes ingrédients pour plusieurs recettes. Par exemple, si vous prévoyez un gratin de potiron, pensez à prévoir des quantités plus importantes pour également faire une soupe de potiron ou un potiron farci. Deux solutions sont possibles : préparer tous vos plats à l’avance et congeler pour n’avoir qu’à réchauffer le jour J ou préparer les aliments séparément et les assembler le jour J. Chacun choisit sa méthode avec le même objectif : gagner du temps tout en mangeant des repas variés, gourmand et de saison.
Retrouvez ces crèmes dessert au chocolat en replay dans notre live batch cooking avec la recette des cookies moelleux chocolat banane sans gluten, sans lactose / lait et sans sucres raffinés.
Les ingrédients pour réaliser ces crèmes dessert sans GLO (sans gluten – lait – oeuf) et sans sucres raffinés
Allergènes : fruits à coque (amandes)
Vous pouvez également réaliser cette recette avec un autre lait végétal (soja, noisettes par exemple).
Voici votre liste de courses pour environ 9 crèmes desserts :
- 400 ml de lait de coco
- 600 ml de lait d’amandes
- 40 gr de sucre complet
- 80 gr de fécule de maïs
- 140 gr de chocolat noir pâtissier sans gluten et sans lait
L’astuce prix : cette recette vous coûtera 4,10€ pour pour environ 9 crèmes dessert, ça vaut le coup de passer en cuisine !
Les ustensiles nécessaires
Vous aurez également besoin des ustensiles suivants :
- Une casserole
- Un fouet
- Une Maryse / spatule
- Des pots en verre type pots de yaourtière ou pots en verre de récupération
Préparation des crèmes desserts au chocolat sans gluten, lactose / lait et oeuf (vegan) sans sucres raffinés
- À froid dans une casserole, commencez par placer tous les ingrédients sauf le chocolat et bien mélanger.
- Ensuite, coupez le chocolat en carrés.
- Placez la casserole sur le feu moyen et ajoutez le chocolat.
- Mélangez en continu pendant quelques minutes. La préparation va épaissir petit à petit.
- Une fois que la préparation devient plus difficile à mélanger et nappe votre fouet, vous pouvez la verser dans les pots et bien racler la casserole à l’aide de la spatule.
- Attendez entre 15 et 30 minutes, puis vous pouvez placer les pots au frais dans votre réfrigérateur.
- Maintenez les pots au frais pendant 1 à 2h, avant de déguster !
Si vous n’êtes pas trop gourmands, ces crèmes desserts peuvent se conserver au frais pendant 2 / 3 jours ! Alors, bonne dégustation !