Soeurs : un restaurant végétarien avec des options sans gluten-lait-oeuf
En 2021, Avec Plaisir a décidé de soutenir les acteurs du tourisme et de la restauration, en leur donnant tour à tour la parole. Cette semaine, on part à la rencontre d’Emilie et Mathilde qui nous présente leur restaurant « Soeurs » à Paris.
Avec sa soeur, Emilie a ouvert « Soeurs » en 2019, à la fois cantine et coffee shop. Les deux soeurs proposent une cuisine végétarienne avec de nombreuses options sans gluten, sans lait / lactose et même sans oeuf (vegan).
Parlez-nous de votre cantine / coffee shop végétarien « Soeurs »
« Nous sommes deux sœurs Emilie & Mathilde, fondatrices et co-gérantes de notre restaurant, depuis maintenant presque 2 ans. Nous avons créé cet établissement pour proposer en premier lieu une cuisine saine, simple et gourmande à une clientèle d’affaires qui n’a pas forcément le temps de se préparer à manger tous les midis. Notre restaurant est végétarien et nous proposons des options sans gluten, sans lait / sans lactose, sans oeuf et même vegan. »
Emilie, co-fondatrice de Soeurs
Présentez-nous le concept de votre restaurant végétarien Soeur à Paris ?
« Notre objectif était de proposer un lieu chaleureux et accueillant pour y déguster des produits entièrement fait-maison, à base de produits bruts et issus de l’agriculture biologique.
Nous recevons tous les deux jours nos cagettes de fruits et légumes pour préparer notre cuisine principalement végétale. Notre carte change tous les jours en fonction des saisons et des récoltes de nos fournisseurs.Nos clients aiment nous voir cuisiner le matin dans notre cuisine ouverte sur la salle, tout en dégustant un petit-déjeuner sain et gourmand.
Nous proposons beaucoup d’options pour les personnes intolérantes au gluten, aux produits laitiers ou encore végan. Nous préparons tous nos plats à la minute et devant le client, nous pouvons alors complètement nous adapter à ses envies. »
Soeurs est aussi un restaurant qui s’engage pour l’environnement !
« Notre restaurant a toujours eu et continue à avoir une démarche de développement durable :
- Nous achetons uniquement des produits issues de l’agriculture biologique. Il est important pour nous de travailler main dans la main avec les agriculteurs n’utilisant pas de produits ou engrais chimiques.
- Nous sommes vigilantes au quotidiens sur la gestion de nos déchets et sur notre consommation d’eau.
- Pour tous nos clients souhaitant emporter leur repas, nous proposons un système de consigne pour réduire au maximum les emballages jetables.
Pour finir, nous personnalisons l’accueil de chacun de nos clients et si nous avons une demande particulière liée à une intolérance, ou simplement par goût, nous pouvons nous adapter avec plaisir car tous nos plats sont préparés à la demande, afin de préserver la fraîcheur et la qualité de nos plats. »
Quelle offre sans un ou plusieurs allergènes proposez-vous chez Soeur ?
« Tous les jours, nous proposons un large choix de plats et desserts sans gluten comme notre fameux gâteau au chocolat à base de farine de riz que nos clients adorent. Vous trouverez également toujours à la carte des produits sans lactose et/ou sans oeuf (et aussi végan).
Chaque, nous proposons un large choix de plats végétariens et d’options sans gluten, lait / lactose ou même sans oeuf (et vegan) :
- notre soupe de légumes, toujours vegan et sans gluten
- notre salade asiatique vegan à base de tofu fumé, menthe et coriandre
- notre plat de patates douces sans gluten (avec de la feta grillée)
- notre croque Monsieur végétarien à base de champignons et oignons poêlés
- notre cake au citron sans gluten
- notre gâteau amande et poire sans lactose et sans gluten
- notre crème coco aux fruits de saison vegan et sans gluten
Tous nos plats peuvent être dégustés par les enfants. Nous pouvons sans problème l’adapter sans allergènes en fonction des clients. Nous offrons aussi toujours notre petite soupe maison pour les enfants de moins d’un an qui accompagnent leur parents. »
Pourquoi avoir choisir de proposer des options sans gluten, sans lait / lactose et sans oeuf à vos clients ?
« Ma sœur et moi même ne sommes pas spécifiquement concerné par une allergie en particulier ou une intolérance; Notre alimentation est principalement végétale et nous limitons fortement le gluten de blé ainsi que les produits laitiers. Nous avons remarqué depuis très longtemps que notre alimentation avait une influence très importante sur notre santé, notre énergie, mais aussi sur notre mental. Pour la base de notre équilibre au quotidien, nous consommons principalement des produits bruts, non transformés. »
En ces temps de restrictions et de confinement(s), restez-vous ouverts ?
« Oui, nous restons ouverts à emporter. Il est possible de commander par téléphone en click and collect, et via Deliveroo. »
Tous les jours le menu est publié en story sur leur Instagram et Facebook. Vous pouvez également trouver le menu de base sur leur site internet.
Adresse : 27 rue Cambacérès 75008 ParisHoraires : du lundi au vendredi, la cantine vous accueille de midi à 14H.