Fit et Gourmande, un atelier culinaire vegan sans gluten ni sucre raffinés
Dans cette période de crise sanitaire, Avec-Plaisir est aux côtés des restaurateurs et artisans et les met à l’honneur régulièrement.
Aujourd’hui, nous vous invitons à découvrir Fit & Gourmande, un atelier de création culinaire qui propose des recettes bio, sans sucre raffiné, majoritairement sans lactose, souvent vegan et parfois sans gluten. Une très belle adresse, qui nous est présentée par sa fondatrice, Mathilde Descot, qui a accepté de répondre à nos questions.
1. Pourquoi avoir créé « Fit et Gourmande » ? Etes-vous intolérante ?
« J’ai créé Fit et gourmande il y a 2 ans maintenant. Je n’ai aucune allergie ni intolérance, mais j’ai pour habitude de manger sans lactose au maximum, et végétarien le plus souvent. Mon but premier en ouvrant l’atelier était de pouvoir réunir toute personne, allergique ou non, intolérante ou non, dans un même lieu. Que tout le monde puisse se régaler ! »
Mathilde
Et ça rejoint parfaitement la vision et l’ambition d’Avec Plaisir !
2. Qu’est-ce qu’un atelier de création culinaire ?
« Chez Fit et Gourmande, tout est sans lactose et sans sucre raffiné. La majorité de nos pâtisseries sont vegan, et un peu plus de la moitié sont sans gluten. Elles ne sont cependant pas réservées qu’aux personnes vegan et/ou sans gluten. Encore une fois, le but premier est que tout le monde se régale, sans forcément se rendre compte qu’il n’y a pas tel ou tel ingrédient. Chaque jour, nous proposons 2 plats du jour, et une dizaine de gourmandises différentes. »
Mathilde
3. Quelle offre sans un ou plusieurs allergènes proposez-vous ?
« Nous proposons des plats végétariens tous les jours, ils sont très souvent vegan et au maximum sans gluten. Si ce n’est pas le cas, nous pouvons nous adapter ! Cependant, nous travaillons également des produits avec gluten alors il y a toujours un risque de contamination. Même si nous faisons attention au maximum avant chaque préparation que tout soit clean afin de limiter les risques. Tous nos produits sont également sans sucre raffiné. »
« Nous avons une large offre vegan (sans lait, sans lactose, sans œuf) et sans gluten :
- nos cheesecakes dont les saveurs varient : pâte à tartiner, citron vert, framboise, café ou encore praliné…,
- nos barres chocolatées framboise-chocolat ou framboise-matcha
- notre incontournable yaourt cajou, un yaourt onctueux que nous faisons maison à base de noix de cajou, de fruits frais et de granola maison également.
- En sans gluten, nous proposons également nos incontournables coulants, tout chocolat, cœur praliné, cœur cacahuète ou pâte à tartiner.
- En vegan uniquement, on propose des tartelettes sans œuf sans lait (snickers, poire-chocolat, aux fruits de saison, à la noisette…), des barres façon snickers, pistaches ou encore cannelle, des brioches roulées à la cannelle, des cookies… »
5. Pour nos Kids : avez-vous un menu enfant ?
« Nous ne proposons pas de menu enfant, mais nous pouvons préparer nos plats pour les petits sans problème. »
Mathilde
6. En ces temps de restrictions et de confinement(s), restez-vous ouverts ?
« Oui, nous restons ouverts en commande à emporter. Pour commander, cela se passe par téléphone, sur Instagram, sur Facebook, par mail, ou encore en Click & Collect sur notre site internet »
Mathilde
8. Où peut-on avoir accès à l’information sur les allergènes ?
« Notre menu salé est disponible sur notre site internet. Pour le sucré, la carte change tous les jours, alors mieux vaut nous appeler. Mais sur demande, nous préparons ce que nos clients nous demandent. Et chaque matin, j’essaie de publier en story un aperçu de ce qu’il y a en boutique. »
Mathilde
Découvrez la recette de barres matcha-framboise sans gluten et vegan que nous a partagé Mathilde et à retrouver en boutique parmi ses incontournables !