Le mois de septembre est consommé, heureusement, il nous reste encore un doux parfum d’été grâce à aux figues gorgées de soleil ! L’occasion de mettre ce fruit en valeur avec une recette de tartelettes sans gluten. Un dessert classique, plutôt simple à réaliser mais qui sera très prisé des gourmands
.
Les allergènes principaux
Lait ( crème / beurre)
Oeuf
Fruits à coque (noisette) – pour la décoration uniquement
Ingrédients pour 6 tartelettes aux figues sans gluten
Pour la pâte brisée sans gluten
200 gr de farine sans gluten, tamisée
25 gr de farine de riz
30 gr de sucre glace
1/2 cuil. à café de gomme xanthane
1/2 cuil. à café de sel
115 gr de beurre à température
1 œuf
2 cuil. à soupe d’eau froide
Préparation
Préchauffez le four à 160°C. Graissez vos moules à tartelettes.
Tamisez les farines, le sucre glace, la gomme et le sel dans un même bol, puis incorporez progressivement le beurre avec les doigts, de façon à obtenir une consistance sableuse.
Creusez alors un puit au centre pour y verser l’œuf battu et un peu d’eau. Mélangez avec les mains pour obtenir une pâte souple, puis pétrir quelques minutes.
Enveloppez votre pâte sans gluten de film alimentaire et laissez-la reposer 20 à 30 min au réfrigérateur.
Étalez enfin la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson, sur une épaisseur de 3 à 5 mm. Abaissez-la dans les moules à tartelettes. Il ne vous reste plus qu’à piquer la pâte, avant d’enfourner 30 min à 160°C.
Pour la compotée de figue miel & romarin
500g de figues fraîches
2 cuill. à soupe de sucre semoule
2 cuill. à soupe de miel
quelques noisettes pour la décoration
1 brin de romarin
Préparation
Rincez et séchez délicatement les figues & le romarin.
Sélectionnez les six plus belles figues et mettez-les de côté.
Coupez les figues restantes en petits morceaux. Versez-les dans une casserole en ajoutant deux cuillères à soupe de sucre, le miel & le romarin.
Fermez avec un couvercle (pour garder les arômes) et faîtes cuire à feu doux, pendant une vingtaine de minutes (tout en remuant fréquemment), jusqu’à obtention d’une compotée.
Si besoin, vous pouvez réduite la compote en purée lisse, à l’aide d’un mixeur plongeant. N’oubliez pas alors d’enlever le romarin !
Une fois que la consistance de la compote vous satisfait, laissez refroidir pour ensuite garnir vos fonds de tartelettes avec la compotée .
Pour la crème chantilly à la vanille
10 cl crème fraîche liquide (entière de préférence)
30 gr de sucre glace sans gluten
Une demie gousse de vanille
Préparation
Versez 10 cl crème fraîche liquide, bien froide, dans votre batteur avec la gousse de vanille.
Battez la crème pour la faire monter, en ajoutant progressivement le sucre glace.
Montage des tartelettes aux figues sans gluten
Ouvrez délicatement les 6 figues restantes en 8, comme une fleur mais sans la découper complètement.
Placez-les au centre de chaque tartelette.
Avec votre poche à douille, déposez des petites pointes de chantilly, sur le pourtour de la tartelette.
Déposez, enfin, de petits éclats de noisettes entre les pointes de crème chantilly pour la touche de déco finale !
Et pour les gourmands, à la recherche d’autres recettes sans gluten, sans lait, sans œuf ou sans aucun allergènes majeurs, direction notre rubrique Recettes sans allergènes.
Pour ne rien manquer de nos actualités et de nos bons plans, suivez-nous sur nos réseaux sociaux : Facebook, Instagram, Pinterest et LinkedIn.
"J'ai été diagnostiquée intolérante au gluten et au lactose, en 2011, alors que j'étais étudiante. Tant bien que mal, j'ai réussi à revoir toute mon alimentation. Mais manger à l'extérieur a été pendant de longues années, une vraie galère ! Que ce soit avec des collègues, des clients ou même des amis, trouver un endroit où j'étais sûre de pouvoir manger était à chaque fois un défi ! J'ai donc créé Avec plaisir !"