Tartelettes aux figues sans gluten, croquantes et fondantes

Le mois de septembre est consommé, heureusement, il nous reste encore un doux parfum d’été grâce à aux figues gorgées de soleil ! L’occasion de mettre ce fruit en valeur avec une recette de tartelettes sans gluten. Un dessert classique, plutôt simple à réaliser mais qui sera très prisé des gourmands.
Les allergènes principaux
- Lait ( crème / beurre)
- Oeuf
- Fruits à coque (noisette) – pour la décoration uniquement
Ingrédients pour 6 tartelettes aux figues sans gluten
Pour la pâte brisée sans gluten
- 200 gr de farine sans gluten, tamisée
- 25 gr de farine de riz
- 30 gr de sucre glace
- 1/2 cuil. à café de gomme xanthane
- 1/2 cuil. à café de sel
- 115 gr de beurre à température
- 1 œuf
- 2 cuil. à soupe d’eau froide
Préparation
- Préchauffez le four à 160°C. Graissez vos moules à tartelettes.
- Tamisez les farines, le sucre glace, la gomme et le sel dans un même bol, puis incorporez progressivement le beurre avec les doigts, de façon à obtenir une consistance sableuse.
- Creusez alors un puit au centre pour y verser l’œuf battu et un peu d’eau. Mélangez avec les mains pour obtenir une pâte souple, puis pétrir quelques minutes.
- Enveloppez votre pâte sans gluten de film alimentaire et laissez-la reposer 20 à 30 min au réfrigérateur.
- Étalez enfin la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson, sur une épaisseur de 3 à 5 mm. Abaissez-la dans les moules à tartelettes. Il ne vous reste plus qu’à piquer la pâte, avant d’enfourner 30 min à 160°C.