Mousse au chocolat sans oeuf ni gluten, lait, lactose (grâce à l’aquafaba)

Une fois n’est pas coutume, on vous propose une recette sans œuf (elle est aussi sans lait ni lactose et sans gluten) grâce à un substitut surprenant, le jus de pois chiches, appelé aussi Aquafaba !
Vous avez bien lu, du jus de pois chiche ! On vous imagine déjà en train de grimacer mais saviez-vous que le jus d’une conserve ou d’un bocal de pois chiches monte en neige comme de vrais blancs d’œufs, lorsqu’il est fouetté ? Le résultat est bluffant et totalement inodore une fois mélangée dans une préparation ! Réalisée sans œuf, ni crème, cette mousse au chocolat est au final aussi aérienne qu’une mousse classique et toute aussi gourmande, alors laissez-vous tenter !
Allergènes présents dans cette recette
Cela dépendra du lait végétal choisi : amandes, noisettes, soja, riz… Cette recette est donc réalisable sans !
Pour 6 à 8 mousses au chocolat sans œuf
- 170 ml jus de pois chiches (soit un bocal 400 gr égoutté)
- 200 gr chocolat Noir pâtissier sans gluten, ni lait
- un peu de lait végétal (amandes, noisettes, soja, riz, ,…)
- 1 c. à soupe de sirop d’agave (à mettre dans le jus de pois chiches)
- Dans un saladier, récupérez le jus de pois chiche, grâce à une passoire. Égouttez bien.
- Fouettez l’aquafaba au batteur de manière régulière (sans changer de vitesse) jusqu’à ce que le jus de pois chiches commence à monter en neige.
- Ajoutez alors, sans arrêter de fouetter, le sirop d’agave jusqu’à ce que les blancs en neige soient bien fermes.
- Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre doucement au bain-marie, avec un peu de lait végétal. Remuez jusqu’à obtenir un chocolat onctueux.
- Mélangez le chocolat fondu délicatement à votre jus de pois chiches monté en neige
- Répartissez la mousse au chocolat dans des coupes individuelles ou des verrines. Puis laissez figer plusieurs heures au réfrigérateur.
Cette recette vous donne une base, à personnaliser à l’envie : en ajoutant des épices (cannelle, vanille, fève de tonka), des zestes d’agrumes (citron jaune ou vert, orange, pamplemousse), des éclats de noisettes, des amandes ou même des morceaux de fruit (framboises, poires, …)
Cette technique originale permet enfin de préparer de nombreuses autres recettes sans œuf :
meringues, pavlovas, vacherin…