Tarte aux pralines roses sans gluten et sans lactose
Cette semaine, on vous propose une recette gourmande, qui affiche fièrement ses couleurs et qui joue sur les textures ! Notre tarte aux pralines roses sans gluten est colorée, et à la fois fondante et croquante ! De quoi ravir vos pupilles et vos palets. Pour les gourmands allergique ou intolérants, une version sans lactose est possible !
Principaux allergènes présents dans cette recette
- Oeuf, lait/lactose (beurre) pour la pâte
- Amandes (pralines), lactose (crème) pour l’appareil à la praline rose
Alternative
: cette recette est possible en version sans lactose : pour cela, il suffit de remplacer le beurre par du beurre sans lactose, même chose pour la crème, avec une crème sans lactose.
Ingrédients pour une tarte aux pralines sans gluten
Pour la Pâte
- 200 gr de farine sans gluten, tamisée
- 25 gr de farine de riz
- 30 gr de sucre glace
- 1/2 cuil. à café de gomme xanthane
- 1/2 cuil. à café de sel
- 115 gr de beurre à température (ou beurre sans lactose)
- 1 œuf battu
- 2 cuil. à soupe d’eau froide
Pour la crème
- 300 g de pralines roses
- 300 g de crème double (ou sans lactose)
- Préchauffez le four à 150°C. Graissez vos moules à tartelettes.
- Tamisez les farines sans gluten, et mélangez le tout avec le sucre glace, la gomme et le sel dans un bol.
- Puis incorporez progressivement le beurre avec les doigts, de façon à obtenir une consistance sableuse.
- Creusez ensuite un puis au centre et versez-y l’œuf et un peu d’eau. Mélangez avec les mains pour obtenir une pâte souple, puis pétrir.
- Enveloppez votre pâte à tarte sans gluten, dans un film alimentaire et laissez-la reposer 20 à 30 min au réfrigérateur.
- Étalez enfin votre pâte, entre 2 feuilles de papier cuisson (car les pâtes sans gluten sont souvent friables), de façon à qu’elle ait une épaisseur de 3 à 5 mm. Déposez ensuite délicatement, votre pâte dans un moula à tarte et piquez le fond à l’aide d’une fourchette avant d’enfourner pour 30 min.
- Pendant ce temps, préparez votre garniture, en concassant les pralines roses et en les mélangeant à la crème.
- Faites cuire le tout jusqu’à atteindre la température précise de 115°C. Attention : surveillez bien la température de cuisson, car s’il n’est pas assez cuit, l’appareil sera liquide et à l’inverse, trop cuit, il sera durcira.
- Enfin versez cet appareil sur le fond de votre tarte cuit. Laissez refroidir le tout, avant de déguster !
Bontoux
3 mai 2021 @ 16h04
Bonjour à tous,
Ma daronne est moi même l’avons déjà testée cette recette là ; Mais la dernière fois nous l »avons ratée car le fait d »avoir mis de la crème de coco biologique , à la place du lait de coco : Donc ce n’était pas superbe le look . Avec , Mon Ami Stéphen Thiébaud nous allons l »a refaire progressivement ; Belle Journée Printanière , Victor plus Véronique le nom de ma Daronne .
Julie Maillard, la fondatrice d'Avec Plaisir
4 mai 2021 @ 9h10
Merci pour votre retour, partagez-moi votre retour avec le lait de coco et je le préciserai dans la recette.