Le mois de septembre est consommé, heureusement, il nous reste encore un doux parfum d'été grâce à aux figues gorgées de soleil ! L'occasion de mettre ce fruit en valeur avec une recette de tartelettes sans gluten. Un dessert classique, plutôt simple à réaliser mais qui sera très prisé des gourmands. 

 

Les allergènes principaux  :

  • Lait ( crème / beurre)
  • Oeuf
  • Fruits à coque

 

Ingrédients pour 6 tartelettes aux figues sans gluten :

Pour la pâte brisée sans gluten :

  • 200 gr de farine sans gluten, tamisée
  • 25 gr de farine de riz
  • 30 gr de sucre glace
  • 1/2 cuil. à café de gomme xanthane
  • 1/2 cuil. à café de sel
  • 115 gr de beurre à température
  • 1 œuf
  • 2 cuil. à soupe d'eau froide

 

Préparation  :

  1. Préchauffez le four à 160°C. Graissez vos moules à tartelettes.
  2. Tamisez les farines, le sucre glace, la gomme et le sel dans un même bol, puis incorporez  progressivement le beurre avec les doigts, de façon à obtenir une consistance sableuse.
  3. Creusez alors un puit au centre pour y verser l’œuf battu et un peu d'eau. Mélangez avec les mains pour obtenir une pâte souple, puis pétrir quelques minutes.
  4. Enveloppez votre pâte sans gluten de film alimentaire et laissez-la reposer 20 à 30 min au réfrigérateur.
  5. Étalez enfin la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson,  sur une épaisseur de 3 à 5 mm. Abaissez-la dans les moules à tartelettes. Il ne vous reste plus qu'à piquer la pâte, avant d’enfourner 30 min à 160°C.

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Pour la compotée de figue miel & romarin :

  • 500g de figues fraîches
  • 2 cuill. à soupe de sucre semoule
  • 2 cuill. à soupe de miel
  • quelques noisettes pour la décoration
  • 1 brin de romarin

Préparation :

  1. Rincez et séchez délicatement les figues & le romarin.
  2. Sélectionnez les six plus belles figues et mettez-les de côté.
  3. Coupez les figues restantes en petits morceaux. Versez-les dans une casserole en ajoutant deux cuillères à soupe de sucre, le miel & le romarin.

    Recette de Tartelettes aux figues sans gluten, croquantes et fondantes -  Avec Plaisir, sans allergènes

  4. Fermez avec un couvercle (pour garder les arômes) et faîtes cuire à feu doux, pendant une vingtaine de minutes (tout en remuant fréquemment), jusqu’à obtention d’une compotée.
  5.  Si besoin, vous pouvez réduite la compote en purée lisse, à l’aide d’un mixeur plongeant. N'oubliez pas alors d'enlever le romarin !
  6. Une fois que la consistance de la compote vous satisfait, laissez refroidir pour ensuite garnir vos fonds de tartelettes avec la compotée .

Recette de Tartelettes aux figues sans gluten, croquantes et fondantes -  Avec Plaisir, sans allergènes

 

Pour la crème chantilly à la vanille :

  • 10 cl crème fraîche liquide (entière de préférence)
  • 30 gr de sucre glace sans gluten
  • Une demie gousse de vanille

Préparation :

  1. Versez 10 cl crème fraîche liquide, bien froide, dans votre batteur avec la gousse de vanille.
  2. Battez la crème pour la faire monter, en ajoutant progressivement le sucre glace.

 

Montage des tartelettes aux figues sans gluten

  1. Ouvrez délicatement les 6 figues restantes en 8, comme une fleur mais sans la découper complètement.
  2. Placez-les au centre de chaque tartelette.
  3. Avec votre poche à douille, déposez des petites pointes de chantilly, sur le pourtour de la tartelette.
  4. Déposez, enfin, de petits éclats de noisettes entre les pointes de crème chantilly pour la touche de déco finale !

Recette de Tartelettes aux figues sans gluten, croquantes et fondantes -  Avec Plaisir, sans allergènes

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Et pour d’autres recettes sans allergènes 
(sans gluten, sans lait, sans lactose, sans œuf, sans soja, …),
direction notre rubrique Cuisiner.