Le mois de septembre est consommé, heureusement, il nous reste encore un doux parfum d'été grâce à aux figues gorgées de soleil ! L'occasion de mettre ce fruit en valeur avec une recette de tartelettes sans gluten. Un dessert classique, plutôt simple à réaliser mais qui sera très prisé des gourmands.
Les allergènes principaux :
- Lait ( crème / beurre)
- Oeuf
- Fruits à coque
Ingrédients pour 6 tartelettes aux figues sans gluten :
Pour la pâte brisée sans gluten :
- 200 gr de farine sans gluten, tamisée
- 25 gr de farine de riz
- 30 gr de sucre glace
- 1/2 cuil. à café de gomme xanthane
- 1/2 cuil. à café de sel
- 115 gr de beurre à température
- 1 œuf
- 2 cuil. à soupe d'eau froide
Préparation :
- Préchauffez le four à 160°C. Graissez vos moules à tartelettes.
- Tamisez les farines, le sucre glace, la gomme et le sel dans un même bol, puis incorporez progressivement le beurre avec les doigts, de façon à obtenir une consistance sableuse.
- Creusez alors un puit au centre pour y verser l’œuf battu et un peu d'eau. Mélangez avec les mains pour obtenir une pâte souple, puis pétrir quelques minutes.
- Enveloppez votre pâte sans gluten de film alimentaire et laissez-la reposer 20 à 30 min au réfrigérateur.
- Étalez enfin la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson, sur une épaisseur de 3 à 5 mm. Abaissez-la dans les moules à tartelettes. Il ne vous reste plus qu'à piquer la pâte, avant d’enfourner 30 min à 160°C.
[gallery type="slideshow" size="large" link="none" ids="1205,1206,1203,1197,1201,1193,1194"]
Pour la compotée de figue miel & romarin :
- 500g de figues fraîches
- 2 cuill. à soupe de sucre semoule
- 2 cuill. à soupe de miel
- quelques noisettes pour la décoration
- 1 brin de romarin
Préparation :
- Rincez et séchez délicatement les figues & le romarin.
- Sélectionnez les six plus belles figues et mettez-les de côté.
- Coupez les figues restantes en petits morceaux. Versez-les dans une casserole en ajoutant deux cuillères à soupe de sucre, le miel & le romarin.
- Fermez avec un couvercle (pour garder les arômes) et faîtes cuire à feu doux, pendant une vingtaine de minutes (tout en remuant fréquemment), jusqu’à obtention d’une compotée.
- Si besoin, vous pouvez réduite la compote en purée lisse, à l’aide d’un mixeur plongeant. N'oubliez pas alors d'enlever le romarin !
- Une fois que la consistance de la compote vous satisfait, laissez refroidir pour ensuite garnir vos fonds de tartelettes avec la compotée .
Pour la crème chantilly à la vanille :
- 10 cl crème fraîche liquide (entière de préférence)
- 30 gr de sucre glace sans gluten
- Une demie gousse de vanille
Préparation :
- Versez 10 cl crème fraîche liquide, bien froide, dans votre batteur avec la gousse de vanille.
- Battez la crème pour la faire monter, en ajoutant progressivement le sucre glace.
Montage des tartelettes aux figues sans gluten
- Ouvrez délicatement les 6 figues restantes en 8, comme une fleur mais sans la découper complètement.
- Placez-les au centre de chaque tartelette.
- Avec votre poche à douille, déposez des petites pointes de chantilly, sur le pourtour de la tartelette.
- Déposez, enfin, de petits éclats de noisettes entre les pointes de crème chantilly pour la touche de déco finale !
N'hésitez pas à nous envoyer les photos de vos tartelettes sans gluten
sur notre Page Facebook !
Et pour d’autres recettes sans allergènes
(sans gluten, sans lait, sans lactose, sans œuf, sans soja, …),
direction notre rubrique Cuisiner.