Des bagels sans gluten, pour des sandwichs originaux !
Cette semaine, on vous emmènerait bien aux États-Unis, déguster de tendres et savoureux bagels ! Et comme ces petits pains à sandwichs rencontrent un succès fou, on vous propose d’en profiter vous aussi, grâce à notre recette de bagels sans gluten. Vous ne voyagerez pas aussi loin, mais promis, vous vous régalerez tout autant !
Allergènes présents dans cette recette / Oeufs
Ingrédients pour 6 bagels (100 gr chacun)
- 250 gr de farine de riz (ou mix farine sans gluten)
- 10 gr de levure fraîche sans gluten
- 12,5 cl d’eau tiède
- 1 œuf
- 5 gr de sel fin
- 5 gr de sucre
Préparation
- Délayez la levure fraîche dans 5 cl d’eau tiède. Laissez-la reposer 5 min dans un grand saladier pour activer les ferments.
- Mélangez ensuite le tout, avec la farine de riz, le sucre, le sel, l’œuf battu et le reste d’eau. Pétrissez votre pâte pendant quelques minutes.
- Formez 6 petites boules de 100 gr chacune, puis faites un trou au centre avec vos doigts et élargissez-le progressivement.
- Laissez ensuite pousser vos pains à bagels pendant 1h.
- La levée terminée, préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
- Faites bouillir une grande casserole d’eau avec une cuillère à soupe de miel. Puis pochez 2 par 2 les bagels, dans l’eau frémissante mais pas bouillonnante (ils vont gonfler dans l’eau). Lorsque qu’ils remontent à la surface vous pouvez les débarrasser sur une plaque.
Avant d’enfourner vos bagels sans gluten, badigeonnez-les d’œuf et parsemez-les de graines de pavot, sésame, oignons frit, … Ou laissez-les natures, si vous préférez.
Mettez votre plaque dans le four, pour 30min jusqu’à ce que vos pains soient bien dorés.
Des idées de garniture
Pour la garniture de notre bagel, nous avons choisi de tartiner notre pain de Philadelphia, avec du saumon fumé, de l’ avocat et un peu mâche, agrémenté d’un jus de citron.
Mais libre à vous d’opter pour une autre garniture ! Jeunes pousses d’épinard, tomates en rondelles, lamelles de fromage de chèvre ou de brie, fromage à tartiner à base de soja ou encore fromage vegan, faites selon vos goûts et vos intolérances ou allergies bien sûr !
Carine
10 avril 2023 @ 20h08
testée à l instant…un vrai flop!!
Le bagel s est complètement desagregé dans l eau…
Julie Maillard, la fondatrice d'Avec Plaisir
19 avril 2023 @ 10h39
Bonjour, merci pour votre retour, avez-vous bien suivi la recette ? vos bagels ont bien poussé avant le pochage ? N’hésitez pas à réessayer, ne laissez pas un échec vous arrêter 🙂