Tarte citron meringuée sans gluten facile à faire (option sans lactose)
La recette de cette semaine est un réel plaisir pour les papilles : une tarte citron meringuée sans gluten ! Elle va attirer plus d’un gourmand ! Et grâce à nos conseils, vous verrez à quel point, cette tarte citron meringuée sans gluten est facile à réaliser.
L’occasion de tester un nouveau mix pâtisserie « Dove Farm Est 1978 », ainsi que de la gomme de xanthane de la même marque. Je les ai découvert au Salon des Allergies (SAAPS) sur le stand des Délices de Touillettes, un site e-commerce spécialisée en produits sans gluten, sans lactose, vegan et bio, qui ne sont pas faciles à trouver en France. J’aime beaucoup cette pâtisserie qui s’adapte facilement à l’envie. Avec la chaleur, je mange la tarte citron nature et quand le temps se couvre, je rajoute la meringue pour une tarte citron meringuée gourmande !
Pour une tarte citron sans gluten meringuée (ou 6 tartelettes)
Principaux allergènes
- lait / lactose (alternative végétale possible)
- oeuf
Ingrédients
Pour la Pâte sans gluten et sans lait
- 200 gr de farine sans gluten, tamisée
- 25 gr de farine de riz
- 30 gr de sucre glace
- 1/2 cuil. à café de gomme xanthane
- 1/2 cuil. à café de sel
- 115 gr de beurre à température
- 1 œuf, battu
- 2 cuil. à soupe d’eau froide
Vous pouvez remplacer le beurre par du beurre végétal.
Préparation
- Préchauffer le four à 150° C. Graisser les moules à tartelettes.
- Tamiser les farines, sucre glace, la gomme et le sel dans un bol, puis incorporer le beurre avec les doigts de façon à obtenir une consistance sableuse.
- Creuser un puis au centre et y verser l’œuf et un peu d’eau. Mélanger avec les mains pour obtenir une pâte souple, puis pétrir.
- Envelopper la pâte de film alimentaire et mettre 20 à 30 min au réfrigérateur.
- Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson de sorte qu’elle ait une épaisseur de 3 à 5 mm . Piquer la pâte avant d’enfourner 30min.
Pour la crème citron
- 140 gr de jus de citron (environ 6 citrons)
- 150 gr de sucre
- 4 œufs
- 1 feuille gélatine ou 1 gr d’agar-agar
- 80 gr de beurre
Vous pouvez remplacer le beurre par du beurre végétal et la gélatine par de l’agar-agar.
- Hydrater la gélatine dans de l’eau froide. Cette étape n’est pas nécessaire si vous utilisez de l’agar-agar.
- Prélever les zestes de citron à l’aide d’une râpe, puis couper en deux pour en prélever le jus.
- Casser les œufs et les fouetter légèrement dans une jatte.
- Mettre les zestes, le jus de citron, ainsi que le sucre dans une casserole. Fouetter pour dissoudre et mettre à chauffer.
- A ébullition, retirer du feu et verser sur les œufs en fouettant énergiquement afin de ne pas les cuire.
- Reverser dans une casserole, remettre a chauffer sur le feu en fouettant. A la première ébullition retirer aussitôt du feu. Incorporer le beurre et la gélatine (ou l’agar-agar en poudre) et mélanger.
- Si vous pouvez, mixer la crème 2 minutes.
Vous pouvez mettre la crème directement dans les tartelettes quand elles sont cuites.
Pour la meringue
- 50 gr de blanc d’œuf
- 40 gr d’eau
- 125 gr de sucre
- Verser l’eau dans une casserole bien propre, y mettre le sucre.
- Chauffer jusqu’à atteindre la température de 114°C. A ce moment, vous pouvez monter vos blanc en neige au batteur pleines puissance.
- Quand votre sucre est a 121°C retirer la casserole du feu. Lorsqu’il n’y a plus de bulle dans votre sirop, verser sur vos blancs en continuant à fouetter jusqu’à refroidissement.
- Vous avez Réaliser votre meringue Italienne 😉
Vous pouvez mettre votre meringue dans une poche a douille pour décorer votre tarte.
Si vous n’avez pas de poche à douille, pas de panique, utiliser une spatule pour étaler et donc décorer votre tarte citron meringuée 🙂
Et voilà une belle tarte citron meringuée à déguster !