Pavlova sans gluten – la recette d’un dessert frais, fruité et exotique
Envie d’un dessert frais, fruité, exotique et gourmand ? Réalisez et dégustez une Pavlova sans gluten ! Garnie de fruits rouges, cela vous donnera l’impression d’être déjà en été !
La pavlova est un dessert à base de meringue nommé en l’honneur de la ballerine russe Anna Pavlova. Sa meringue est croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur. En plus, c’est naturellement sans gluten !
Principaux allergènes présents
- Crème chantilly : lactose (crème/mascarpone)
- Meringue : oeuf
Nous essaierons de vous proposer à chaque fois que c’est possible des alternatives.
Recette pour une pavlova sans gluten aux fruits (4 personnes)
La Meringue Suisse sans gluten
- 100 gr de blanc d’œuf
- 50 gr de sucre glace
- 50 gr de sucre
- Battre les blancs et le sucre dans un cul-de-poule au bain marie pour faire épaissir jusqu’à la température de 55°C.
- Retirer les blancs d’œufs du bain marie, et ajouter le sucre glace en continuant le fouetter jusqu’au refroidissement complet de la meringue.
- Vous pouvez maintenant pocher la meringue avec une une douille cannelé. Pour ma part, j’ai utilisé un moule a savarin.
- La cuisson a 90°c et le temps se fait en fonction de la taille de votre pièce de meringue.
- La texture doit être craquantes à l’intérieur et a l’extérieur.
La chantilly au mascarpone
- 150 gr de mascarpone
- 35 gr de sucre glace
- 200 gr de crème liquide
- 1/2 gousse de vanille
- Fruits de saison au choix : fraise, cerise, kiwi, mûre, framboise, cassis…
Vous pouvez remplacer la crème par de la crème végétale ou sans lactose.
- Mettre tous les éléments au frais. Une fois frais, mélanger la crème liquide et mascarpone le sucre glace et la gousse de vanille ensemble.
- Fouetter jusqu’à obtenir la texture chantilly.
- Disposer la chantilly dans le creux de votre meringue et disposer de Fruits frais de saison.
- Laisser reposer au frais jusqu’au dernier moment pour apprécier la fraîcheur du dessert.