Des sablés Noël à la noisette sans les autres allergènes majeurs

Vous l’avez tellement réclamé, qu’on est passé en cuisine pour vous trouver LA recette de sablés sans gluten, sans lait, sans œuf, sans soja… qui ravira les petits et grands pour les fêtes ! Une recette de sablés à la noisette, agrémentés d’une touche de pâte à tartiner pour les plus gourmands !
Principaux allergènes : fruits à coque (noisette)
Ingrédients pour une quinzaine de sablés à la noisette sans les autres allergènes majeurs
- 20 gr poudre de noisettes (vous pouvez aussi utiliser de la poudre d’amandes)
- 100 gr farine sans gluten (80 gr farine riz et 20 gr de farine de châtaigne ou un Mix Pâtisserie)
- 50 gr fécule (Maïzena ou fécule de pommes de terre)
- 130 gr de margarine végétale
- 30 gr de sucre en poudre (sucre brun ou coco si vous pouvez)
- 1 c. à café de Mix Gom (facultatif – pour éviter que vos sablés soient trop cassants)
- 2 c. à soupe de pâte à tartiner sans gluten, sans lait (comme la Nocciolata)
Préparation pour une quinzaine de sablés à la noisette sans les autres allergènes majeurs
- Préchauffez votre four à 180 °.
- Malaxez la margarine végétale et le sucre dans un récipient.
- Ajoutez la ou les farines sans gluten (avec le Mix Gom, si vous en utilisez), puis la fécule et la poudre de noisettes.
- Mélangez du bout des doigts pour obtenir une pâte bien homogène.
- Filmez votre pâte à sablés et entreposez-la au frigo, pendant une heure environ pour qu’elle durcisse.
- Ensuite, étalez votre pâte au rouleau (un conseil : faites-le, entre deux feuilles de papier cuisson). Vos sablés doivent être épais de quelques millimètres.
- Découpez vos sablés à l’aide d’emportes-pièces (sapin, étoile, bonhomme…faites-vous plaisir !).
- Déposez vos sablés à la noisette sans les autres allergènes majeurs sur une plaque, recouverte d’un papier cuisson.
- Enfournez à 180° pour une dizaine de minutes.
- Laissez refroidir sur une grille – vos sablés sont prêts à être dégustés !
Les plus gourmands (dont je fais partie !) peuvent ajouter un filet de pâte à tartiner sur les sablés.
Pour cela, faites chauffer deux cuillères à soupe pour la rendre plus liquide et décorez vos biscuits à l’aide d’une petite cuillère ou d’une fourchette.
Laissez sécher à température ambiante, avant de vous régaler !