Tagliatelles d’asperges et jambon sans gluten et sans lactose / lait

Aujourd’hui, on vous partage une recette de tagliatelles d’asperges au jambon et oeuf bio en coque de fruits de la passion sans gluten, sans lait / lactose, soja ni fruits à coque. Cette recette de printemps revisite les traditionnelles pâtes de légumes et donne un air de fêtes à un dîner en amoureux. Cela peut aussi être une façon détournée de faire manger des légumes aux enfants.
Cette recette de tagliatelles d’asperges blanchesa été imaginée et réalisée par le chef David Bourmaud du restaurant le Petit Saint-Thomas, en collaboration avec notre partenaire Cooking University, et est sans gluten, sans lait / lactose, soja, fruits à coque…
Retrouvez cette recette en vidéo et en replay sur Facebook ! Et suivez les étapes pas à pas guidé par le chef David Bourmaud.
Les ingrédients pour réaliser cette recette de tagliatelles d’asperges sans gluten et sans lait / lactose
Allergènes : oeufs, sulfites (vinaigre)
Liste des ingrédients pour 2 personnes
- 3 tranches fines de jambon de Vendée
- 4 asperges blanches de belles taille
- 4 cl d’huile olive vierge
- 1 fruit de la passion
- Du sel de noirmoutiers
- Vinaigre de salicorne (un autre fonctionne aussi)
- 2 oeufs
- Une poignée de salade verte : roquette, pousse d’épinard
Bon à savoir : on distingue 3 variétés d’asperges, verte, violette ou blanche, cette dernière qu’on a choisi dans cette recette est récoltée dès qu’elle sort de terre. La saison des asperges commence début mars jusqu’à fin juin.
Les ustensiles à prévoir pour réaliser cette recette de tagliatelles d’asperges
- 1 mandoline
- 1 spatule souple
- 2 poêles
- 1 couvercle
- 1 éminceur
- 1 couteau à dent
- 2 ou 3 culs de poules
- 2 plaques tefal
Préparation de 2 plats de tagliatelles d’asperge sans gluten et sans lait / lactose
- Eplucher les asperges blanches.
- Couper les asperges en tranches fine d’0,5 mm à la mandoline
- Couper le fruits de la passion en deux et mettre de côté une coque par assiette
- Couper le jambon en fines lamelles
- Badigeonner 1 tranche de jambon avec l’huile d’olive et la faire rôtir au four entre deux feuilles de papier sulfurisé
- Cuire les tagliatelles d’asperges croquantes dans une poêle à l’huile d’olive
- Ajouter le jambon en lamelle et quelques feuilles de pousse d’épinard
- Faire la vinaigrette passion et mélanger 2 cl d’huile avec un peu de vinaigre de salicorne (un autre type de vinaigre fonctionne aussi).
Dressage de vos assiettes pour un dîner en amoureux festif
- Servir vos tagliatelles d’asperges comme des tagliatelles classiques.
- Poser votre coque de fruits de la passion sur quelques lamelles de jambon, dans votre assiette de pâtes avec le jaune d’oeuf cru à l’intérieur.
- Décorer avec quelques feuilles de pousse d’épinard
On vous souhaite un bon appétit avec cette délicieuse recette de tagliatelles d’asperges blanches, jambon et oeuf en coque passion !