Gâteau magique aux courgettes sans gluten et sans lactose
Savez-vous ce qu’est un gâteau magique ? On parle de gâteau « magique », parce qu’avec une seule préparation on obtient 3 textures différentes, une génoise, une crème et un flan. Virginie de La Table des Intolérants nous livre la version salée de son gâteau magique aux courgettes.
Il est très facile à réaliser, si vous suivez bien les consignes et les astuces. Ce gâteau aux courgettes se déguste très bien froid, et existe aussi en version sucrée, par exemple aux myrtilles ou chocolat sur le blog de Virginie.
Ce qu’il faut réunir pour réussir un gâteau magique aux courgettes sans gluten et sans lactose
Principaux allergènes : oeufs, laits (option possible sans lait de vache), pois.
La liste de courses des ingrédients pour concocter ce gâteau aux courgettes sans gluten et sans lactose :
- 4 œufs (env. 270 g)
- 5 g de sel
- 2 g de poivre noir ou poivre Timut
- 1 pincée de curry en poudre
- 1 cs de basilic frais ou surgelé
- 2 cs d’huile d’olive
- 100 g de beurre sans lactose ou margarine végétale ou huile de coco fondue
- 110 g farine de pois chiche
- 20 g d’eau minérale
- 500 ml de lait sans lactose ou lait d’avoine sans gluten ou de lait de soja
- 300 g de courgettes râpées (grosse grille)
- 100 g de féta coupée en petits dés
Les ustensiles pour un gâteau magique aux courgettes sans gluten et sans lactose
- Un bol pâtissier
- Un fouet
- Votre blender ou un robot culinaire multifonction
- Un cercle à gâteau (diamètre réglable : ici 19 cm) ou un moule à gâteau avec des bords entre 6-7 cm de haut et d’un diamètre entre 18 et 20 cm
- Tapis de cuisson à pâtisserie
- Une plaque à pâtisserie
- Du papier cuisson
Étapes de la préparation
- Séparez les blancs des jaunes.
- Placez les jaunes dans le bol pâtissier, ajoutez le sel, le poivre, la pincée de curry, l’huile d’olive et à l’aide du fouet, fouettez énergiquement.
- Ajoutez dans l’ordre suivant, en mélangeant au fouet à chaque ajout d’ingrédient, la margarine ou l’huile de coco préalablement fondue, les courgettes râpées et la féta, la farine de pois chiche, l’eau et le lait (au choix : sans lactose ou avoine ou soja).
- Salez et montez les blancs en neige ferme à l’aide d’un robot pâtissier ou d’un batteur.
- Ajoutez en 3 fois les blancs à la préparation tout en cassant très légèrement les blancs.
Pour la réussite du gâteau il est primordial que les blancs restent en morceaux, de façon à ne pas avoir une homogénéité.
- Réglez le cercle à pâtisserie sur 19 cm, beurrez les parois intérieures.
- Placez le tapis de cuisson sur la plaque de cuisson perforée. Placez au centre le cercle à pâtisserie, beurrez légèrement puis chemisez le cercle avec du papier cuisson.
- Versez la préparation et enfournez aussitôt 50 minutes.
Ce gâteau magique aux courgettes sans gluten et sans lactose se déguste très bien tiède, accompagné d’une salade.
Les astuces et conseils de Virginie
- A la place d’un cercle à pâtisserie, vous pouvez utiliser un moule à gâteau à bord haut (entre 6 à 7 cm de haut) et d’un diamètre entre 18 et 20 cm. La hauteur et la largeur du moule utilisé est primordial pour la réussite de ce gâteau magique.
- Pour que votre gâteau garde tout son aspect magique :
- Le gâteau, une fois cuit, doit être légèrement tremblotant. Il ne doit surtout pas être trop cuit.
- Une fois les blancs montés en neige, ajoutez-les sans attendre à la préparation.
- Le beurre comme la féta et d’autres produits laitiers contiennent des traces de lactose (1g pour 100 g) et peuvent être tolérés en cas d’intolérance au lactose. Contrôlez le taux de glucides sur l’étiquette qui ne doit pas dépasser 5 g. Plus le taux et bas, moins il y a de lactose. Plus de précisions, tout est détaillé dans son livre La Table des Intolérants que vous pouvez retrouver dans notre bibliothèque !