Falafels sans gluten des Demoiselles de Montpellier
Arnaud, le chef des Demoiselles de Montpellier, vous livre le secret de ses falafels sans gluten et sans 13 des 14 allergènes majeurs. Hyper simples à faire et hyper gourmands, vous pouvez les déguster en sandwich, salade, bref toutes les options sont permises !
Le saviez-vous ? Le falafel est un plat typique pour beaucoup de pays du Moyen-Orient. Il se consomme souvent en sandwich, le plus souvent dans un pain pita, et peut être agrémenté à souhait, avec les condiments et les sauces que vous préférez.
Les ingrédients pour faire des falafels sans gluten
Principaux allergènes : sésame, pois
Pour réaliser cette recette à la façon du chef Arnaud, il vous faudra :
- 200g de pois chiches
- 1 gousse d’ail
- ½ oignon
- 1 cuillère à café de bicarbonate (la levure à gâteaux fonctionne aussi)
- Farine de riz suivant la consistance
- 1 cuillère à soupe de graines de sésames dorées
- 1 bouquet de persil (ou coriandre ou menthe, ou un mélange des deux)
- 2 cuillère à café cumin
- 2 cuillère à café coriandre en poudre
- ½ cuillère à café de paprika
- une pincée de piment de cayenne
- 1 cuillère à café de tahini (crème de sésame)
- poivre et sel
La recette se réalise en trois étapes à peine, et en quelques minutes seulement !
- Pour commencer, mixez tous les ingrédients ensemble.
- Une fois que votre mixture est prête, vous pouvez réaliser des boulettes de la taille que vous souhaitez. C’est à cette étape que la farine entre en jeu, il vous faut une texture facile à travailler, pas trop humide.
- Une fois que vos boulettes sont prêtes, il ne vous restez qu’à enfourner à 180°C, et ce pendant 15 minutes et le tour est joué !
Nos astuces accompagnements :
Vous pouvez déguster vos falafels avec une sauce légère au yaourt, avec un caviar d’aubergine ou encore avec une anchoïade, selon vos contraintes alimentaires.
Vous pouvez également les présenter accompagnés de carottes confites au four, ou avec une aubergine grillée, selon vos goûts et vos envies !
Pour en savoir sur ce salon de thé sans gluten et sans lait de Montpellier, relisez vite notre dernier article !