Réussir ses madeleines sans gluten
Cette semaine, pour notre rendez-vous gourmand, on replonge en enfance, avec une recette de madeleines sans gluten et surtout Alex, notre expert pâtisserie, vous dévoile ses astuces pour que vos madeleines soit moelleuses et qu’elles aient la fameuse belle bosse !
Principaux allergènes
- Beurre – lactose / lait (alternative possible)
- Oeufs
Vous pouvez remplacer le beurre par une version sans lactose ou par une margarine végétale.
Pour 15 madeleines sans gluten
- 110 gr de mix farine sans gluten
- 85 gr de sucre
- 50 gr de beurre (alternative : beurre sans lactose, huile ou margarine végétale)
- 2 oeufs
- 1 citron bio non traité
- 5 gr de levure sans gluten (chimique – mais fraîche, ça marche aussi!)
Préparation des madeleines sans gluten
- Dans un cul de poule, battez ensemble les œufs entiers et le sucre, puis ajoutez la farine sans gluten et la levure fraîche.
- Ajoutez par la suite le zeste râpé du citron bien lavé, puis le beurre fondu (ou margarine pour une version sans lait / sans lactose).
- Beurrez avec un pinceau les plaques de moules à madeleines, saupoudrez-les de farine. Secouez votre plaque pour enlever l’excédent de farine.
- Remplissez ensuite chaque moule de votre plaque, avec votre préparation.
- Glissez le tout dans votre frigo ! Laisser reposer la pâte à madeleines sans gluten pendant 1h30 au froid, voilà le secret d’une belle madeleine ! Un choc thermique est nécessaire pour obtenir une belle bosse !
- Ce temps de repos passé, préchauffez votre four à 210°C. Il ne vous reste plus qu’à sortir vos madeleines du frigo et à les enfourner directement.
- Une fois, la bosse bien formée sur vos madeleines, baissez la température du four à 160°C pour terminer la cuisson. Au total, comptez entre 8 à 10 minutes de cuisson, selon votre four.
Christelle
17 avril 2023 @ 18h46
Bonjour
Pouvons nous mettre de la farine de teff et si oui, doit on rajouter une autre faine avec ?
Merci beaucoup
Julie Maillard, la fondatrice d'Avec Plaisir
19 avril 2023 @ 10h42
Bonjour, je n’ai pas testé avec la farine de Teff. Si vous avez testé, n’hésitez pas à me faire un retour.
7 mai 2023 @ 19h34
Bonjour,
Recette testée avec farine de riz blanc et complet pour 80grs (moitié/moitié) et 30grs de fécule de tapioca; avec margarine végétale. Et tout le reste des ingrédients pour les proportions indiquées. Ces madeleines…très bonnes…recette que je garde précieusement.
Et oui il faut surveiller la cuisson pour moi un peu plus de 10 mns pour avoir des madeleines bien dorées.
Merci beaucoup pour cette recette.
23 juin 2023 @ 18h35
Merci beaucoup pour votre retour et bonne dégustation !!!