Dans une semaine, ce sera le réveillon de Noël ! Et voici une recette spéciale pour cette occasion, des petites bûches de financiers au thé matcha et leurs dômes au yuzu, sans gluten et sans lactose, qui raviront tous les gourmands, allergiques, intolérants ou pas réunis autour de votre table.

Laissez-vous surprendre par l'alliance originale du thé matcha (et sa superbe couleur verte!) avec l'exotisme du yuzu ! Une recette de fêtes sans gluten et sans lactose.

Allergènes présents dans cette recette :

  • Oeuf (blanc)
  • Fruits à coque (amande)

 

Recette de fêtes sans gluten et sans lactose

Recette de fêtes sans gluten et sans lactose : Petites bûches de financiers au thé matcha et leurs dômes au yuzu

Ingrédients pour les financiers au thé matcha - sans gluten et sans lactose :

  • 3 blancs d'oeufs
  • 90 g de beurre végétal
  • 75 g de sucre en poudre
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 45 g de farine de riz blanche
  • 1.5 cuillère a soupe de thé matcha
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour les dômes au yuzu - sans gluten et sans lactose:

  • 30 cl de lait de coco
  • 30 cl de lait de riz
  • 45 g de sucre roux
  • 7,5 cl de jus de yuzu
  • 1 cuillère à soupe d'agar-agar

 

Préparation :

  • Pour les financiers

Commencez par monter les blancs d’œufs en neige jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Ajoutez le sel et le sucre en fin de processus sans cesser de battre les blancs.
Incorporez le thé matcha, la poudre d'amandes et la farine de riz en mélangeant délicatement à la spatule.
Ajoutez le beurre végétal fondu puis mélangez une dernière fois. Versez la pâte dans un moule et enfournez pour 20 minutes à 160°.
La cuisson terminée, démoulez le biscuit, une fois qu'il a bien refroidi et taillez-le à l'aide de l'emporte pièce voulu.

  • Préparer les dômes :

Dans une casserole, mélangez le lait de coco, le lait de riz, le sucre et l'agar-agar. Portez à ébullition puis retirez du feu pour ajouter le jus de yuzu. Versez la préparation dans le moule adapté. Pour ma part, j'ai choisi un moule a bûchette.
Couvrez d'un film alimentaire et laissez figer au frais pendant au moins 2 heures.

  • Pour le dressage : 

Placez tout simplement le biscuit financier au thé matcha, sur le dessus du moule, avant de démouler le tout !
Décorez à l'envie puis régalez-vous 

 

Recette de fêtes sans gluten et sans lactose  Petites bûches de financiers au thé matcha et leurs dômes au yuzu

 

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